Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2021, 00:00   #146
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Даниил Трифонов: русские таланты за рубежом

Весна в моих краях холодная. Май подарил чуть солнечных дней, а в остальные дни дует холодный ветер, будто хлопает форточка, обращённая на Север, с которой сорвался крючочек. С листиков берёзы скапывает мелкий дождь, напоминая, что пару прекрасных деньков на прошлой неделе отнюдь не в порядке вещей.
В кафе разрешили обслуживать гостей на верандах или за столиками на бульварах. Но в такой холод пледы не спасают, и кофе остывает моментально. Сегодня дует всё тот же холодный ветер, я осталась дома и вдруг почувствовала, что тишина начинает жить своей жизнью. И тогда стала слушать

Trifonov plays Liszt's Transcendental Études in Lyon France

Пианист Даниил Трифонов и тайна его непостижимой магии

5 марта 2021 года — один из самых известных и востребованных пианистов в мире Даниил Трифонов отпраздновал 30-летие.
Даниил Трифонов родился в 1991 году в Нижнем Новгороде. На фортепиано научился играть, когда ему едва исполнилось пять лет. Музыку изучал в Москве, а по окончании Музыкальной школы имени Гнесиных поступил в Кливлендский институт музыки. В настоящее время он живет в Нью-Йорке, а с концертами выступает по всему миру.

Американская академия звукозаписи объявила его сольный альбом 2017 года "Transcendental" лучшим классическим и инструментальным. В Германии Трифонов свой первый концерт дал в 2013 году. Тогда его назвали одним из непостижимых талантов последних десятилетий. В 2017 году пианист удостоился музыкальной премии ECHO Klassik, немецкого аналога "Грэмми". Даниил давал концерты с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Лондонским симфоническим оркестром, Израильским симфоническим оркестром. Он - обладатель множества наград, в том числе - "Грэмми". В 2016 году по версии журнала Gramophone пианист был удостоен звания "Артист года".

Сочетание виртуозной техники с необычайной чуткостью и глубиной интерпретаций - вот главное, что отличает исполнительский стиль Даниила Трифонова.
- Порой, слушая исполняемую вами музыку, чувствуешь некую природную стихию, видишь цвета и даже слышишь голоса. А вы сами думаете о таких немузыкальных вещах, когда играете?
- Это зависит от общего душевного состояния. Иногда какая-то история приходит в голову совершенно спонтанно, что-то абсолютно новое. Могут быть и источники вдохновения не из мира музыки. В программе одного моего концерта в Дортмунде стояла фортепианная соната Франца Листа (Franz Liszt). А перед выступлением я побывал на выставке картин Эль Греко. Играя концерт, я вдруг понял, что во время исполнения сонаты Листа меня сопровождает мир образов с картин Эль Греко.