Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2021, 23:31   #673
ДенисII
Видел когда-то по телевизору. Рассказываю, как помню, возможны неточности.
Фильм старый, чёрно-белый, вроде, французский. Дело происходит примерно во времена мушкетёров (17 век или около того). Помню только пару эпизодов. Таверна или что-то вроде. В ней засела банда разбойников, главаря зовут Педро, он известный разбойник. В таверну заходят какие-то господа, пообедать. Разбойники их опасаются. Разбойники подают им еду – то ли они держат эту таверну, то ли для маскировки стали под работников таверны косить. Среди разбойников есть честный человек, не помню, как там оказался, он решил разбойников сдать. Когда никто не видел, он написал записку: «Человек в поварском колпаке – разбойник Педро», и засунул в кусок мяса (или какую--то ещё еду). Потом он подавал это господам. Один из господ говорит:
– Дай мне этот кусок.
– А вы читать умеете?
– Нет.
– Тогда вам лучше тот кусок.
– Но я хочу этот! Чем он фарширован?
(заговорщицким шёпотом): – Бумагой.
– Как бумагой?!?
– Я сказал: «Бумагой»? Вам послышалось, я сказал: «Бужениной».
В конце концов, господа записку нашли. Но за это время Педро колпак снял и напялил на автора записки. А господа это не просекли и схватили того, кто в колпаке. А разбойники этим воспользовались, и подтвердили, что он и есть Педро.
Потом был суд над ним, разбойники дали показания, что он и есть Педро, и его приговорили к расстрелу. Среди разбойников была женщина (жена? любовница?) Педро. В качестве последнего желания осуждённый попросил право командовать собственным расстрелом. Кто-то возмутился:
– Это невозможно! Это привилегия генералов!
Но ему всё-таки разрешили.
На расстреле он скомандовал:
– На плечо! Огонь!
Солдаты и пальнули вврех-назад, а он – дёру.
В целом фильм несерьёзный, немного дурацкий, в духе «Фанфана-тюльпана».