фото: Архив музея Волго-камского региона
На безымянной высоте
За мужество, проявленное в годы войны, техник-лейтенант Леонид Фролов был награждён орденом Красной Звезды
Мы продолжаем рассказывать о героях-железнодорожниках – участниках Великой Отечественной войны в рамках нашей рубрики «Дорогами Победы».
Леонид Андреевич Фролов родился 23 июня 1924 года в Сызрани. До войны он работал слесарем-лекальщиком на Ульяновском заводе имени Володарского, в 18 лет был призван в армию.
Воевал Леонид в 1196-м отдельном самоходно-артиллерийском полку 49-й армии 2-го Белорусского фронта в должности заместителя командира батареи по технической части.
«Во время боевых действий 17 августа 1944 года недалеко от станции Снитово Брестской области мы должны были поддерживать своим огнём наступление наших войск, с тем, чтобы выбить противника с безымянной высоты, – вспоминал Леонид Андреевич. – Подступы к высоте были изрыты небольшими траншеями, окопами, так как этот участок попеременно переходил из рук в руки обеих сторон. Когда мы и стационарная артиллерия, продвигаясь на высоту, продолжали обстрел, то получили контрудар мощным миномётным огнём. Пришлось продолжить наступление на танках СУ-76 (модернизированные танки Т-70). Маневрируя и отстреливаясь, мы приближались к немецким траншеям. Вскоре загорелось несколько впереди идущих машин, в том числе и моего экипажа. Выскочив из танка, мы укрылись в окопах. Рядом со мной оказались заместитель по технике лейтенант Иванов, командир машины, младший лейтенант Каблучок и санитарка Галя».
В следующий миг Леонид Андреевич заметил, как идущий следом за ними танк также был подожжён горючей жидкостью. Пехота находилась в ступоре от неожиданности, бездействовала. Тогда Леонид Фролов принял мужественное решение. Он выскочил из окопа, чтобы поднять боевой дух пехоты. С криками: «Ура! За Родину! За Сталина!», бросив гранату в стан противника, он бросился вперёд. Воодушевлённые его поступком солдаты бросились за ним. Советские войска смогли выбить противника и овладеть безымянной высотой.
«Мне никогда не забыть момента, когда я с криком «За Родину!» бросился вперёд, – вспоминал впоследствии Леонид Андреевич. – В особом душевном порыве я не помнил чётко всех деталей этого боя. Но вдруг ярко вспомнились в те минуты Старый Венец в Ульяновске, где я жил, с садами к Волге, речными островами. Наш Заволжский район с любимым заводом имени Володарского, свой цех, где работал... Абсолютно не было страха, только сильное желание выбить врага с земли нашей!»
За эту операцию, проявленное в бою исключительное мужество, Леонид Фролов был награждён орденом Красной Звезды и другими медалями. Всего он пробыл на фронте 3 месяца и 9 дней, показавшихся ему вечностью. Из них четыре недели Леонид Андреевич пролежал в медсанбате, в своей части, с лёгким ранением. Наиболее тяжёлое он получил 3 сентября 1943 года под городом Ломжа в Польше. Весь фронтовой путь техник-лейтенант провёл в боях, поддерживая то пехотные, то танковые части Красной Армии.
«За время моего нахождения на фронте к нам трижды приходило новое пополнение в составе целого полка, так как у нас из боевой техники к тому моменту оставалось действующими всего одна-две машины, – вспоминал Леонид Андреевич. – День мы находились в боях, а ночью неоднократно дислоцировались на различные участки фронта 49-й армии. За время боёв приходилось быть и механиком-водителем, и наводчиком, и командиром экипажа, и комбатом. Заменял тех, кто пал на поле боя».
Леониду Андреевичу посчастливилось живым вернуться домой. После войны он продолжил работать на любимом заводе, а 1953 году, окончив Российский государственный технологический университет (МАТИ), пришёл работать на железную дорогу. 23 года трудился в должности старшего инженера сметной группы Ульяновского отделения Куйбышевской дороги. После выхода на пенсию Леонид Фролов ещё долго обучал молодых железнодорожников, уделяя особое внимание не только техническим вопросам, но и нравственному воспитанию.
«Помню, как замечательно нас воспитывала литература и телевидение, – говорил ветеран. – Это очень важный момент, потому что правильное воспитание начинается с детства. Если бы тогда, в далёких 30-х годах, не учили нас любить свою Родину, то выстоял бы наш народ в борьбе с захватчиками или нет – неизвестно. Мы всегда гордились тем, что живём в Советском Союзе. Наше поколение не просто верило в Победу, мы знали, что иначе и быть не могло».
Леонида Андреевича не стало в 2001 году. До своего 77 дня рождения он не дожил всего неделю.
https://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=149...=pulse_mail_ru