Ноттингемский турнир,1936.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...%D0%B8%D1% 80)
Капабланка - Алехин,1-0.
//www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1008348
В определённой степени - частный реванш состоялся.
Тот самый редкий случай,когда лучше вовремя сдаться. После следующего 39.Cc3 - я не дам за черных(Алехин) и трамвайного билета.. И у второго слона - свобода действий(хоть Сd5,хоть Ch5).И начинается "смертельный(для черных) танец двух слонов".И начинается таккооое,что "мама,роди меня обратно")
Минимальная,"призрачная" задача черных - добраться,даже путем потери качества, до горла белого чернопольного слона..Но как!? Невозможно! Черные ладьи - просто "Мебель" бестолковая,хуже пешек,потому что априори = жертвы( Как кабаны на отстреле..
Всё настолько грамотно математически выстроено,просто "абсолютные тиски",чтооо.. "Хосе-Раульевич,я тя во второй раз зауважал")(шучу)
Алехин потом даже книжку издал.."Ноттингемский турнир"..А конкретно насчет этой партии - все равно у него сквозят понты.."Тут - равно, тут у меня лучше"..Отмазывается: "Просчет довольно необычного рода..Я рассчитывал выиграть качество,а вместо этого потерял три легкие фигуры за две ладьи!".."Черные продолжают играть под впечатлением галлюцинации,что якобы "всё нормально"..."После 28го хода белых - всё уже было кончено"..."Черные сдались,даже не осведомившись о записанном ходе противника" "Последние 6 ходов белых были превосходны!"