Ребята, товарищи! Предлагаю все-таки достойно проводить на шахматную пенсию 14-го чемпиона мира по шахматам! Со словами хорошими!
Вообще-то,
Крамник собирался это сделать. Об этом он говорил в интервью в связи со своим 40-летием в 2015-м:
* В общем, думаю, года 2-3 еще точно поиграю, а вот дальше загадывать бы уже не стал.
Геллер когда-то сказал, что годы в принципе не проблема, надо только все больше и больше работать. Но у меня семья, дети, социальные проекты, мне трудно найти столько времени. Поэтому, скорее всего, в 45, как
Ананд, держать топ-уровень уже не получится, а тогда – зачем?
Крамник запомнился свержением Каспарова. И тем, что там, в штабе Крамника, работала целая организация! На компьютерах!
Как мы едва не потеряли обоих. Крамник:
** - Не помню уже точно, какой это был год – по-моему, 96-й. Или 98-й. Очередной турнир в Линаресе закончился, мы улетали на следующий день довольно рано, а до аэропорта там ехать часа три. Поэтому выехали мы с Каспаровым часов в шесть утра, в одной машине. И водитель, как потом выяснилось, на приличной скорости просто уснул за рулем.
Мы сидим, разговариваем о чем-то, ничего не замечая, поскольку водитель был в темных очках. Дорога пустая, поэтому 120 километров на спидометре кажутся вполне естественными. Тут впереди возникает машина и мы к ней начинаем стремительно приближаться. Остается несколько метров, а мы летим прямо в нее!
Каспаров при этом был на переднем сиденье (что могло обойтись гораздо дороже), я – на заднем, но угрозу мы почувствовали абсолютно одновременно, синхронно подскочив. Наши резкие движения разбудили водителя, и он успел буквально в последнюю секунду вывернуть руль.
Каспаров, как человек горячий, высказал шоферу все, что думает по его поводу. А тот остановил машину, дрожащими руками налил себе кофе из термоса и несколько минут элементарно успокаивался. Потом уже доехали до места назначения без приключений, но свои ощущения в критическую секунду помню до сих пор.
Еще Крамник запомнился последней партией против Петера Леко в матче на первенство мира. Его проход королем в тыл черных и матование, запоминается навсегда. Сам Крамник считает эту партию одной из своих лучших:
*** В следующем жизненном отрезке отметил бы последнюю партию матча на первенство мира с Леко – важнее ее трудно что-либо придумать в спортивном отношении, однако и качество игры получилось выдающимся.
А также своим житейским практицизмом: во время матча с Каспаровым, Крамник вышел погулять по Лондону и тут к нему прицепился хилый мужичок нетрадиционной ориентации. Крамник без разговоров просто сбежал, почуяв провокацию от Каспарова!
От Владимира Крамника:
Весь опыт моей борьбы с несправедливостью говорит о том, что пострадаю только сам.
Деньги – они ведь всегда гарнир, а не основное блюдо.Получить главный приз после матча с Каспаровым было очень приятно. Но разве в деньгах там было дело?! Пусть они и вывели меня на совсем другой уровень финансовой обеспеченности.
А сейчас включил компьютер – и все тебе преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой,успевай только запоминать. Вот и получается, что перевес опыта во многом нивелируется, а преимущества молодости становятся куда более ощутимыми. Энергетика в 20-22 года совсем ведь другая, чем в 40 – по себе могу судить.