Время публикации: 24.11.2018 12:45
Новое руководство ФИДЕ уже радикально
изменило систему розыгрыша женского первенства мира, с
нарушением прав пятнадцати шахматисток. Неоднократно звучало, что у женщин должно быть "как у мужчин", однако, судя по словам генерального директора ФИДЕ
Эмиля Сутовского, у мужчин теперь будет иначе:
"Сейчас мы отрабатываем новую систему отбора для мужского турнира претендентов 2020 года. Могу точно сказать, что по сравнению с тем, что было, она претерпит изменения", -
сообщил Сутовский в интервью Media.az, но что это будут за изменения, пока не объясняет.

"Есть очень много мыслей и предложений. Мне кажется, надо найти золотую середину между тем, насколько у нас сложились удачные традиции, особенно это касается матча на первенство мира, который всегда привлекает внимание и стоит особняком, Турнира претендентов, и многочисленными предложениями по реформированию процесса выявления чемпиона мира. Считаю, что не должно быть одномоментных решений. Мы будем делать аккуратные и выверенные шаги, дабы сохранить баланс между вековыми ценностями шахмат и новыми идеями.
...Пока нет планов революционных изменений формата проведения следующего матча. Но мы обсуждаем определённые изменения в регламенте самого матча. Пока не хотелось бы их озвучивать. Но, скажем так, переводить матч на звание чемпиона мира в формат быстрых шахмат мы точно не планируем".