По мотивам норвежской прессы.
Интересно, что секундантами соперников по матчу являются именно Питер Хейне Нильсен (45) и Рустам Касымджанов (38), которых с давних пор связывает взаимная симпатия и дружеские отношения. Более того, они были многолетними соратниками, работая в одной команде, где они помогали Виши Ананду в его матчах с Крамником (2008), Топаловым (2010) и Гельфандом (2012). В целом Питер Хейне был главными аналитиком в команде Виши в период с 2002 по 2012 гг, содействуя успехам индийца в пяти матчах ЧМ.
Будучи бесспорным №1 в Скандинавии до наступления эпохи Карлсена, Питер сыграл выдающуюся роль как тренер в деле становления совсем ещё юного Магнуса, и был в каком-то смысле своего рода "резервным отцом" для нынешнего чемпиона. В частности, Хейне сопровождал 14-летнего Карлсена в поездке на Кубок мира в Ханты-Мансийске (2005), где подопечный сенсационно высоко прошел по сетке. Формально Хейне приступил к должности секунданта Карлсена с 1/1-2013, помогая тому в турнире претендентов в Лондоне. Через несколько дней после определения состава участников матча 2013 г. Ананд-Карлсен, Питер Хейне Нильсен выпустил пресс-релиз о том, что он, по этическим соображениям и ввиду многолетней работы с Анандом, временно и полностью приостанавливает какую-либо помощь Карлсену впредь до окончания матча. Индийский журналист попытался задать вопрос Виши на тему "как проверить и т.д.", но был прерван:"Когда мой уважаемый друг Нильсен, человек высочайших моральных качеств, говорит, что он слагает с себя полномочия секунданта, и не будет помогать Карлсену до исхода нашего матча, то не совсем красиво подвергать сомнению его слова. Я знаю, что всё будет в соответствии с его решением, и я благодарю Питера за его неоценимую, добросовестную помощь мне в течении десятилетия." Когда Виши героически и с запасом стал Претендентом в 2014 г., то он подтвердил, что уже утеряна какая-либо актуальность тех разработок, которые он в прошлом совместно вёл с датчанином, и у него нет ни малейших возражений к работе Магнуса с Нильсеном, с которым у него продолжаются великолепные отношения.
Рустам Касымджанов помогал Карякину в подготовке к турниру Претендентов 2014. Плотная работа Рустама с Фабиано Каруана началась с периода подготовки к турниру Претендентов 2016 г.
Питер Хейне:"Иногда я задумываюсь о том, какие советы мой большой друг Рустам даёт своему подопечному. Подчас мы даже обмениваемся несколькими фразами, не забывая при этом, что мы уже не находимся в одной команде, как в доброе старое время. Впрочем это не сложно." (смеётся)
https://www.vg.no/sport/i/6nJvgz/kom...aruana-rivaler
https://www.nrk.no/sport/caruana-hjelper-tror-carlsen-bloffer-om-treningen-1.14298997