Главный Кинооператор

Гуру Форума
|
Принц
Продолжение..
За вереницей бегущих дней Принц даже стал забывать о той миссии, которую возложила на него судьба, ведь он познал истину, а может часть ее, но его жизнь наполнилась радостью и счастьем. Конечно, однажды пришло утро прозрения, нет, он не был виноват, просто прозрение приходит к каждому из нас, когда мы что-то поняли и готовы принять следующую порцию истины, сознания и любви. Так произошло и с нашим героем. Утро было обычным, таким как всегда, полным счастья и голосов друзей, радующихся за него, за его пробуждение, ведь это была его новая жизнь, попробуйте каждый вечер умирать, а утром рождаться заново, и вы, как никогда стремительно, приблизитесь к пониманию просветления, попробуйте и увидите сами. Принц действительно делал это и опыт его приумножился, любовь его усилилась и стал он как бы не совсем человеком, а частью всего сущего, живого мира. Но пришло утро! Утро нового прозрения, утро нового дня, утро новых надежд и новых свершений. Что же такого, спросите вы, произошло, впрочем, почти ничего, наверное, простой бы человек ничего и не заметил, но наш герой почувствовал, что-то предостерегающее. Что-то было неверно, в его жизни? Что-то было не так? Чем-то, окружающие его друзья, жили иным, не тем чем жил он. Юноша просто упивался красотой мира и праздником жизни, её гармонией, а вот они не только радовались ей, они сами создавали эту жизнь. Принц почувствовал себя трутнем и лентяем, эта мысль ему не понравилась, но она была верной. Его жизнь вдруг замерла. Его душа категорически была против такого положения дел. Нет, лентяем его назвать было никак нельзя, но радость бытия и слияние с природой увлекли его и умиротворили. Он, просто, забыл о своем долге, о долге каждого человека, о долге своего совершенствования. О соответствии человека своему высокому званию законодателя нашего мира, ни пользователя, ни раба, ни созерцателя, а именно законодателя - Творца. Нам все дано и наша задача самостоятельно придти к пониманию самих себя, придти к сознанию, воссоединив живой мир природы с живым миром духовного, сокровенного смысла. Принц вспомнил свой завет. И знание окружающего мира только сильнее подчеркнуло эту высокую цель. Поэтому беспокойство и частичное понимание происходящего, то есть знание, что не все так хорошо, отнюдь не помогают делу, но заставляют искать, мучиться, в потугах вместить и осознать случившееся. Так в чем же работа, в чем же служение Проведению, в чем же волшебство Сознания? Может в любви друг к другу? Может в любви к Богу, в готовности выполнить любой его приказ, в способности уйти добровольно из этого мира по первому призыву? А может в отказе от мирских благ, в восхвалении благодати этого мира или в растворении в природе и в строительстве Земли, вместе с многими нашими братьями или в чем-то еще? В чем это творчество Человека? В чем его управление мирозданием, когда он сам ничего в этом мироздании не понимает, не видит, не слышит, как здесь не стать “колоссом на глиняных ногах”? И как уподобиться Природе, соответствовать ее помыслам и не нести себе подобным вместо блага разрушения и печали? Не легкая задача возникла на пути Принца. Мой дорогой читатель, всегда воздается тому, кто просит и зовет, тому, кто самоотверженно работает и стремиться к своей заветной цели. И знай, мой юный друг, что, прежде всего, и важнее всего, это различить первый порыв, первое дуновение судьбы и проявление всеобщего, единого Сознания, направленное именно к тебе, важно не быть глухим и бестолковым, ведь мало получить помощь, но еще необходимо ее увидеть и воспользоваться, оказав тем самым благодарность и понимание.
Так и наш Принц получил первые лучи благодати и помощи, они забрезжили в его душе сознательными вопросами к себе, может вначале и не точными, но несущими основу понимания и вмещение мудрости своего будущего действия: “Только Природа может помочь мне и Ее посланник. Мне нужен учитель, Учитель который поможет не оступиться, не зайти в неразрешимые проблемы и в этом мне помогут мое трудолюбие и беззаветное послушание. Именно эти качества помогут мне пройти все испытания. Я чувствую, что прошло моё уединение, дальше необходимо идти совместно!” Только теперь он понял, почему Учитель покинул его. Если бы он не был один, то вряд ли услышал те тонкие голоса, что пробудили его сердце, его любовь, его прозрение к окружающему миру. Он просто понадеялся бы на Учителя и остался глухим к самому себе. И если бы даже и уловил некий ответ, то это было бы гораздо сложнее и дольше, хотя время и ушло из его жизни, ведь этому рабовладельцу вообще не место там, где есть сознание! Эту важную заповедь наш Принц также распознал, за бесконечные мгновения своего урока. Ведь пока вами движет время, вечность к вам ни когда не придет, победить само Время это первый шаг каждого человека к истине и к самому себе. Время это только иллюзия! Вечность и условность сроков нашего мира, вот первое противоречие для того, кто собрался стать человеком, способным что-то изменить в своей жизни и готовящегося помочь другим. Принц осознал всю непостижимость этой задачи. Такие вершины люди и все вокруг должны проходить совместно, если ты уединился и тебе никто не нужен, то каково же твое понимание единства мира и способности помочь другим. Но не к человеку обратил Принц в это мгновение свои мысли, а к природе: “Люблю все творения и сам являюсь им, открой мне Свои тайны и прольется из меня нескончаемым потоком истина для тех, кто готов познать и раствориться в единой безбрежности! Это чудо откроется даже для тех, кто мнит себя равным Тебе и для тех, кто совсем позабыл Тебя! Нет для меня меж ними разницы, но есть только желание помочь и исцелить сердца и души. Пошли моей пашне достойное семя и я взращу его, как сама Земля!” Сознание всегда слышит всех нас, Его гонцы всегда готовы придти к нам, но часто мы слишком глухи к добрым знамениям и жаждем бесплодных для нас чудес. К Принцу, через чащу леса, направлялся могучий горный барс, с ревом и воем, с желанием пожрать гордого, но слабого человека и наш герой с готовностью принял посланника судьбы, ибо чувствовал необходимость отдать себя в его когтистые лапы, это была настоящая жертва, жертва зари его сознания, чуждая логике и рассудительности. Устрашающий барс, приблизившись к нему, прямо на его глазах, превратился в человека, ведь наши чувства часто видят лучше, чем наши глаза, и оказался его давно утраченным наставником, приведшим его сюда. Учитель, подойдя к Принцу, молвил: “Готов ли ты, быть растерзанным великим знанием?” Ответ был быстрым и скромным: “Готов!” Учитель сел рядом и подал ему свежую пшеничную лепешку, достал глиняную флягу и протянул ему: “Там густое вино, попробуй, съешь этот хлеб и отведай сочное жаркое мясо молодого тельца,” - в пергаменте у него был завернут жирный, зажаренный на огне, телячий окорок, запах дымка и румяного мяса пробудил бы аппетит даже у камня. Принц отпрянул от угощения, он не ел мяса многие годы и оно для него было настоящим, смертельным ядом, впрочем, как и вино, а лепешка белого хлеба вызвала бы у него неимоверные, жуткие боли в животе. Но его рука не дрогнула, он принял угощение, от своего посланника, Принц просто не мог не принять дар Учителя. Юноша впился зубами в сочную плоть чудных яств, глаза его светились улыбкой радости, душа была чиста и послушна. Еда пришлась ему по вкусу, впрочем, ощущения его были весьма далеки от того, что чувствует простой человек, так как долгий аскетизм в пище ведет к сильному изменению многих свойств организма. Учитель довольно потер руки и, осведомившись о способности ученика к восприятию его речи, предложил ему поговорить о том, чему Принц научился за время своего одиночества. Также попросил рассказать о своей мольбе, которую он услышал и на которую поспешил на помощь. Юноша, ничего не тая, рассказал своему наставнику о прохождении своего испытания и о своих удивительных прозрениях. Учитель слушал его с великим вниманием, не вмешиваясь в материю повествования. Спокойное лицо старика не прорезало ни одно переживание, не было видно ни радости за своего ученика, ни печали, показавшей бы его ошибку, нет, полная бесстрастность, лицо истины и мудрости. Сколько бы вы, мой дорогой читатель, не делали ошибок, сколь не добивались успехов, проведению всегда и все едино, ведь для мироздания мы с вами есть полное ничто, только понимание этого могло выражать подобная холодность и беспристрастность Учителя. Когда же рассказ юноши стал подходить к своему завершению и беспокойство рассказчика, по поводу понимания своего духовного бездействия приобрело реальный, зрелый образ, Учитель как бы проснулся и, услышав его зов, подал признаки жизни тихим ответом: “Итак, ты часть нас, ты с нами, ты стал природой того, что есть люди, теперь тебе необходимо узнать какая цель у жителей Земли, нашей чудесной планеты. Но нелегок будет путь моего учения и твоего познания. Для начала, мы пойдем купаться в бурном, горном потоке. Но для этого я завяжу тебе глаза, и мы поплывем в этом потоке. Я буду впереди, ты позади, следуя за мною по завихрениям воды и двигаясь только по своим ощущениям. Не теряйся и не спутайся, когда ты будешь искать мой след в воде и распознавать многие его течения, происходящие от природы его потока, от камней и рыб.” Учитель немного помолчал и продолжил: “Свои чувства, свою материальную жизнь ты должен довести до такого уровня понимания и ощущения, что не может быть никаких обстоятельств в потоке жизни, в которых ты не сможешь улавливать пути своего Учителя и сознания, тогда объяснения этих столь неуловимых нитей никогда не потребуются тебе, ты сам будешь вмещать и слышать их верный ритм.” После они поднялись и двинулись в сторону реки. Подойдя к ее берегам, Учитель завязал юноше глаза шелковой повязкой, которая плотной пеленой скрыла от него не только контуры и очертания окружающих предметов, но и лишила возможности видеть даже малейшие лучики света. Учитель, разоблачившись до набедренной повязки, вошел в бурный, ледяной поток и постепенно погружаясь все глубже и глубже, стремительно сорвался с места, уносимый непреодолимой силой воды. Принц, выставив вперед руки, был оглушен грохотом бурного потока. Юноша совершенно ничего не видел и ничего не чувствовал, слепой и оглохший он едва ощущал природную силу реки, слышал её голос и осязал её влажность. Но Учитель? Нет, он просто растаял для него. В этих сумасшедших звуках, в этом неистовстве природы, его душа жалобно взывала: “Где же ты мой наставник?” Нет! Никто не отзывался, только щемящее чувство потерянности! Учитель пришел через долгое, слепое время. Принц почувствовал своего поводыря и приветствовал его глубоким поклоном, промолвив в свое оправдание: “Учитель, наверное, я недостоин, но я не сдался, я готов к своему пути! Прошу Вас, начнем не с воды, а с воздуха, мне многому ещё необходимо научиться.” Старик легкой улыбкой одобрил слова своего ученика, но Принцу через шелк этого было не видно, обратившись в слух, он понял только одно, что его слова услышаны.
Учитель пошел в сторону пещеры, более ничего не говоря Принцу. Но юноша ощущал единство своего наставника и окружавшей его природы. Он слышал свое сердце, бьющееся и горящее в унисон с ними. В это доброе мгновение ему совершенно не требовалось вслушиваться, куда шел Учитель и где лежит спасительная лесная дорожка. Ведь его новый друг указывал путь, лучше его глаз, поэтому он уверенно двинулся за стариком по едва заметной тропе. А нежный ветер вдогонку сердцу так и вторил ему все действия Учителя: “Слышать свое тело, любить его, вот его главная задача! Пока здесь, среди зеленых великанов, он, совершенно замечательно, справлялся с внешней слепотой, но перед ним впереди был горный поток, этот рубеж ждал его и звал применить свои возможности, но силы пока были не равны.” Прошло незаметное время и Принц давно позабыл, что значит видеть глазами и слышать ушами. Все, все вокруг он только чувствовал и ощущал. Всем, всем своим существом, он соприкасался и сливался с многогранным миром природы, юноша научился любить и принимать в свое сердце все и всех, кто его окружал. Самым важным стало то, что он начал понимать окружающий мир, а мириады всех форм жизни теперь знали его и это взаимное доверие, и понимание создавало гармонию, чувство единства и взаимной сопричастности. И вот однажды пришел день, когда Учитель снова призвал его к испытанию в горном потоке. Рано утром они спустились к ревущему ручью и, вновь, Учитель вошел в поток, а за ним последовал ученик. Только теперь Принц услышал голос воды и уловил путь своего Учителя. Ведь, полюбив этот мир - его плотность, весомость, вкус, запах, цвет, его сладкую чувственность юноша стал различать саму основу каждого мгновения, каждой мысли, каждого действия. Можно вместить саму суть природы и окружающих нас вещей, можно разговаривать с камнями, прорастать с деревьями и травой, пить соки земли, чувствовать силу ветров и благость дождей. Только это помогло Принцу стать столь восприимчивым и войти в этот недоступный, давно потерянный для многих людей и пока не обретенный им самим мир. Только это помогло услышать зов и путь своего Учителя, в сумятице и многоголосие горного потока, не отстать, не сбиться, а идти по нелегкой дороге своего ученичества, во благо его народа. Наши герои вышли на берег ручья, они были мокрые и замерзшие, но какая радость светилась на их лицах! Учитель подошел и снял повязку с глаз Принца, столь долго скрывавшую мир солнечного света от его ученика. Но юноша не спешил раскрыть глаза, ведь он знал, что может ослепнуть, от яркого света, поэтому остался с сомкнутыми глазами, до глухой ночи и только с приходом свежего утра учил свои очами заново видеть все вокруг. Даже это маленькое испытание стало серьезным экзаменом, но свет его души помог Принцу пройти его без потерь и ошибок. Учитель сидел в пещере, опустившись на свои ноги, не открывая глаз, он обратился к своему ученику: “Ты вкусил всю глубину понимания естества нашей матушки Природы. Она всегда окружает нас. Мы, люди, являемся только частью ее, сколько бы мы не постигали ее, она всегда бесконечна. Милый мой Принц, ты научился видеть её основу, жить её интересами и не бояться доверять ей, научился жить во взаимной любви и понимании. Ты стал разумно использовать эту силу и впускать ее энергию в себя.” Учитель помедлил затем продолжил: “У тебя впереди более серьёзный урок. Помни, он очень опасен. Ведь, наш мир состоит не только из понимания природы, но и из многих наших желаний и влечений. Люди называют это страстями, но это не совсем так, страсть губит, а влечение и желание есть маячок твоего интереса, но только твой разум и сердце, а после сознание становятся настоящими лоцманами жизни. С раннего детства тебя приучили к аскетизму в еде и послушанию, трепетному уважению к старшим. Но не менее важно осознать и вместить чувство живой любви и уметь отличать ее от страсти и похоти, сжигающей душу человека. Помни, что любовь это очень большая сила, которая всем управляет в этом цветущем мире. Ты не можешь просто отказаться от нее, иначе ты засохнешь и станешь губителем жизни, но не будет благом если ты и целиком отдашься этому чуду, ведь тогда ты пресытишься им и сгоришь, как пучок соломы, брошенный в горнило огненного пекла. Я думаю, что ты давно это ощутил. Ведь ты видел эту силу во множестве живых примеров, во всех частностях и деталях, но ты видел только внешнюю гармонию и понимание. Именно так устроена природа и её мир, в ней нет ничего не гармоничного. Но чтобы пройти испытание, отлучением от родины, на столь долгий срок, и остаться верным своим идеалам необходимо познать все стороны жизни. А самая неприглядная сторона этой жизни это Человек. Потеряв связь с природой и, не слыша голос самого себя и сознания, единого для всех, всех существ и созданий столь бесконечного мира, человек отошел назад от своего предназначения. Не слыша голос единства, голос мудрости, всегда помогающий и ласкающий тебя, который всегда с каждым из нас, который в каждом из нас, Человек получил в награду разум - инструмент творчества. Этот инструмент, это форма вечного сознания, проявленная в нашем мгновенном, реальном мире. Но человек посчитал себя богом, отдав все бразды своей жизни на волю своего ума, более не ища единства, а подчинив все вокруг и себя самого этому инструменту, столь ненасытному и безжалостному. Ведь если ты вселенная, то зачем тебе еще одна? Вот так и живут люди - одинокие вселенные, выпавшие из гармонии божественной жизни и природы. А инструмент - это сила и только! Поэтому запомни, что сила, если слушать только ее, способна затмить в тебе даже голос вечности. Она разрушает мир людей, заставляет нас чувствовать себя обделенными и несчастными, одинокими и больными, именно она уничтожает мир природы вокруг нас. А когтистыми лапами и острыми клыками этого взбесившегося зверя являются наши желания, ставшие страстями. Желание это наше стремление учиться, но если мы учимся у нашего разума, умеющего только присваивать и забываем о гармонии сознания, то приобретаем себе кровожадного хозяина имя которому Страсть. Сильнейшим из этих хозяев является вечная и ненасытная страсть удовлетворения нашей человеческой похоти. Это когда чувственные ощущения становится на первое место, но помни, что чувства мгновенны, поэтому требуется еще и еще и еще, больше, больше и больше полностью замещая целостность и смысл этого действия. Тогда теряется все вечное и начинается гибельное, начинается процесс саморазрушения, ведь человек становится одержим этим ненасытным желанием. Вторая страсть, столь часто сжигающая человека, - это страх смерти. Этого тирана наш народ победил великим мужеством истинной веры и преемственностью поколений, для нашего народа давно нет смерти, ее побеждает сознание - сама вечность! Но там за горами она есть и она не просто свирепствует среди мира людей, но, прежде всего, она убивает каждого из них изнутри, лишая души и сердца. За долго до гибели тела тают души, сердца становятся глухими и мир каждого человека наполняется не душевными порывами, сознанием и любовью, а скупыми, рассудочными измышлениями о важности своих желаний и ухищрениями спасения от преследующего их страха одиночества, нищеты и смерти. Сейчас, мой милый Принц, мы обратимся с тобой к жрицам и они будут учить тебя истинной любви, учить пониманию плодородия, пониманию живой Земли, пониманию женского начала. Они приведут тебя к единению половинки нашего нетленного сознания, которое живет в каждом из нас. Путеводной звездой в этом испытании должно лежать то, чему ты сейчас научился и постиг, слушай и внимай своему прозрению во всем. Когда ты ощутишь в себе часть материнского начала, безграничную рождающую силу, а за внешним танцем суетных дел узришь единую основу, не имеющую ни пола, ни мыслей, ни лица, ни формы, только тогда ты пройдешь это испытание.” Принц внимательно выслушал этот монолог Учителя, и в душе у него родилось беспокойство, ведь все женщины были для него частью природы, чем-то внешним, отдаленным. А прямой контакт, и живое восприятие, этих существ, столь похожих на него, но все же иных, будили в нем чувства и ощущения трепета и какого-то внутреннего противоречия. Это было вторжение в его мир спокойного самопонимания, в нем начинало что-то просыпаться…, что-то мощное и неукротимое. Этот мир пробуждения любви и чувственности предполагали совсем иное к ним отношение, чем рассуждение и внешние умеренные ощущения окружающего мира.
Когда взор его прояснился, и он обратил свой взгляд на Учителя, то конечно старика вновь не оказалось рядом. Изнуренный пройденными испытаниями и волнениями предшествующих событий Принц смирился со своей беспомощностью, отдавшись на волю времени и событий. Юноша опустился на землю. Её добрая, вечная сила вошла в него и душа его наполнилась благоговением и гармонией. Его тело завибрировало, и перед его взором поднялись чудные видения духов природы, окружающих его со всех сторон. Как вы понимаете, мои читатели, все они были безмятежны и радостны, это чувство передалось нашему герою, оно тихим ручейком вместилось в него, восстанавливая его силы. Незаметно, в безвременье лесного сна, смута улеглась в его душе, и Принц вновь стал способным к новым испытаниям. Юноша поднялся с травы, но нет, он не услышал, он почувствовал приближение своего Учителя и новых гостей. Душа искателя истины была готова, и спокойствие его сердца уже ничто не нарушало. Среди зелени, покрывающей лесную тропинку, ведущую к горной пещере, шли три фигуры, две из которых, судя по ниспадающим одеждам, явно были женскими. При приближении путников Принц рассмотрел, что одна из жриц была совсем еще юной, ей даже не исполнилось и семнадцати лет, а вторая, скорее подходила к середине своего жизненного пути, но была стройна и гибка в движении. Подойдя к юноше, Учитель представил пришедших: “Мой юный послушник, это Учителя из обители мудрости. Одна из них, так же как и ты, проходит тернистый путь обучения и готовится стать жрицей и посвященной. Я вверяю тебя и твою судьбу в их руки, слушайся их и внимай этой великой мудрости”. Через мгновение, старшая из женщин скинула свою легкую накидку из шелковой ткани и предстала перед мужчинами в первозданной наготе. Тело ее действительно было прекрасно, несмотря на возраст. Она изящно повернулась вокруг себя и, показав оторопевшему юноше свои телесные достоинства, сделала жест своей воспитаннице. Юная девушка так же изящно разоблачилась и осталась перед мужчинами и свей воспитательницей, совершенно обнаженной. В девушке не было видно ни стыда, ни смущения, ни скованности она была прекрасна, как свежий цветок и возбуждала поток самых бурных желаний и мыслей, но уверенность её действий и спокойствие говорили о большом душевном воспитании и созерцательности к происходящему. Старшая жрица воздев руки к Принцу произнесла: “Теперь разоблачись и ты, юноша. Покажи нам достоинство своей души, чистоту её помыслов и способность жить не разумом, а сознанием, покажи нам свое истинное лицо и готовность к обучению.” Принц растерялся, так как от столь прекрасной картины двух валькирий, он не смог удержать равновесие своего духа, пыл желания и возбуждение ворвались в его сознание, неся разрушение спокойствия и упоение страсти в бесконечном танце рассудочных фантазий. Но по призыву он разоблачился. Все увидели его крайнее напряжение и несдержанность. Нет, юноша не стеснялся себя, ведь естество природы было с ним, но сознание было далеко и голос мудрости совсем потерялся в потоке естественного животного возбуждения. Принц сопроводил свое поведение скромным, но гордым объяснением: “Я не властен над моим телом и мыслями, моё желание не должно пугать или оскорблять вас, но я стремлюсь иметь столь великое обладание своим духом и глубокую мудрость постижения, чтобы ощущать за животной природой сущность природы. Готовьте меня к этому. Я вверяю вам свою душу и тело.” Учитель промолвил: “Пойди и искупайся, дух воды и ее прохлада дадут тебе отдохновение и способность услышать голос сознания. Ведь вода это тоже женское начало, и купаясь, ты осуществляешь акт соития начал, поэтому вода и считается для мужчин, началом духовности, великим успокоителем, а для женщин источником дивной родящей энергии. Беги мой юный мудрец, мы ждем тебя.” С ледяной водой ушло возбуждение и разум возобладал над его телом, а сознание над разумом, голос мудрости вернулся к испытуемому. Таким же обнаженным он вернулся к своим новым учителям, спокойны были его дух и тело. “Что же ты видишь перед собой, опиши нам, что тебя так взволновало?” - спросила его старшая женщина. Принц присел у входа в своё жилище и, взвесив свои ощущения, начал изложение своего мироощущения: “Прежде всего, я увидел совершенные творения природы и возрадовался их совершенству, но это были не просто производные божественного творчества, а то единственное дополнение меня, моего живого, духовного и физического начала, которые столь близки к голосу моего сознания. Это противостояние многоголосья возродило во мне не только восхищение красотой и совершенством их тел, но и породило жажду соединения и обладания. Я сам не знаю, как это произошло, но не считаю это чем-то недостойным, ведь это естественность природы, естественность прямого бессознательного действия. Как мне кажется наше гармоничное устройство, это дань красоте и единству именно в противоположности и последующем сочетании, способности уделить равновесию соответствующее внимание и восхищение.” За юношу вступился его Учитель: “Рад слышать твое разумное видение столь серьезных и важных дел. Но понимание и даже знание ни есть принятие и вмещение, только реальное дело говорит о привитом сознании. И услышал ли ты голос совершенства, услышал ли ты в этой прелести голос Учителя и первооснов бытия, вот о чем нам интересно услышать?” Принц глубоко вздохнул, он явно не справился, но это его не огорчало, он был полон сил и желания достичь, об этом яснее слов говорил его взгляд, горящий верой. Поэтому, не опуская глаз, он смело ответил: “Нет, Учитель, я признаю, что голос тела, желаний и чувственное восприятие действительности затмили мое сознание. Я потерял Вас в потоке этого “горного ручья”, но моё сердце готово к испытаниям и мои мысли подчинены воле, готовой следовать за Вами.” На это старик, качнув головой, ответил: “Что же, если ты готов приступим к обучению. Уважаемые жрицы, исполните танец слияния, покажите нам саму природу жизни, гибкость и текучестью человеческого движения и того, что руководит им. Мы с учеником постараемся изъять ту внутреннюю суть, что находится в каждом из нас и услышать единство в ваших телах и наших душах.” Девушки плавно поднялись с травы и, не останавливаясь, принялись кружиться под переливы песен лесных птиц. Их движения были слажены и красивы, полны гармонии и радости жизни, в какой-то момент Принц вновь увлекшись красотой их тел почувствовал прилив возбуждения, залившего низ его живота, сбивающего его сердцебиение и стальными тисками, охватившим его грудь. Но за этим, нестерпимо горячим, чувством, вдруг пришло нечто иное. Вначале, как будто что-то, не заметно промелькнуло в движениях женщин что-то объединяющее, потом это превратилось в нечто большее и Принцу, вдруг почудилось, что это не девушки и даже не люди, а какое-то ему до селе не известное, но очень красивое и гибкое существо. Оно было единым и неделимым и оно не просто танцевало, а призывало к дружбе и единению, к Жизни, к мгновению, к добру творчества и конечно к сознанию. Но это было так не уловимо и мгновенно, что его можно было принять за духа леса или любви, а может самой земли, когда танцуя, он взыскует к своей природе, с просьбой единения и сопереживания. Принц совершенно перестал видеть внешнее, перестал видеть сущее, ему пришло внутреннее видение, что не девушки танцевали перед его убежищем, а сама Земля и юноша не мог ей отказать, он поднялся с листьев и влился в танец неведомого существа. Танцуя, он не слышал, не видел, не думал он просто был, в его душе родился голос, голос зовущий и дающий, голос, обращенный к его Учителю и самому себе, к самому сознанию: “Возьми моё тело, живи им, я отдаюсь на волю тебе”. Радость служения добру и благу заполнила грудь юноши, его мужество от этого только окрепло, а слепое возбуждение прошло и больше не подавало признаков. Пока не само сознание, но только его ощущение заполняли его и это чувство или может состояние были неповторимыми и столь важными для нашего героя, что он был совершенно счастлив, совершая свое обучение.
Тела танцоров соприкасались и свивались в единое действие, следуя своим законам, пока неведомых нам с вами, мои читатели, оно как возникло, так и затихло, ровно, не разрушая чувства единства и гармонии. Со стороны могло показаться, что нечто живое и единое распалось на составляющие, и, рассыпавшись, превратилось в трёх людей, осевших на траве отдохнуть. Именно в этом танце к молитве юноши прибавились слова и эти слова были велики, потому что впервые они были не просьбой, а зовом. Это стремление было новым и не привычным для него. Принц понял, что готов воздать себя жертвой для единства всеобщего блага. Он исполнился милосердия и дарения себя, почувствовал то, что эта жертва услышана и принята, что он стал, хоть на мгновение частью целого, частью сущего, живого и слитого воедино. Он, вдруг осознал чувство полного соития не только с окружающим его миром, с собою и природой, но и сопричастность к акту творения жизни, в единении рождения жизни меж двух начал. Он воспринимал соединение двух составляющих мира не телесно, а в глубине самой гущи сознания, в самой основе этих сил, в основе всех духовных начал. В груди, рядом с его сердцем, что-то сияло теплом и вопросом: “Что же это он такое ощущал?” Принцу было важно, обязательно, прямо сейчас, понять это. Помните, мои пытливые читатели, что учителям ничего не нужно объяснять. Учителя слышали его мысли, малого того, они создавали его опыт, они формировали его дорогу к сознанию. Поэтому они покинули Принца, незаметно для него, он остался у пещеры, совсем один. И мысли его текли плавно и ровно: “Что же почувствовал я? Как это произошло? Вначале я услышал их ритм, после ощутил их силу, призывающую в этот костер танца. А после, чуть после моим телом овладело нечто и оно стало им руководить! Но оно само вышло из меня, а не вторглось из внешнего мира. Что же это нечто, как не моя душа? Да, душа! Я почувствовал свою душу! Да, да она правила моим телом, как я обычно направляю его своим умом. Она просто расширилась до рамок тела, а потом вышла за его пределы, присоединившись к этому вихрю энергий и, став рядом, как сиротливый гость, пробовала войти и соединиться. В начале ей удалось стать только формой - лицом, ногами, руками этого целого. А после, вместившись и растворясь в этом потоке, я стал целым, я стал этим существом, я ощутил единство энергий сознания в самом себе!” Ах, как полетела его душа в стремлении служения нашему миру! Как она закружилась в танце любви, всегда простирающем свои крылья - лучи над всеми нами. И в этом вихре, где нет места рассуждениям и логике, а есть только общее чувство единения и слияния, где-то совсем на самом, самом краю его рассудка, где-то в ином мире, где-то совсем не здесь. На самом кратком мгновении пролетающей мысли, он почувствовал, а может и осознал, что кроме этого полета есть ещё нечто! То, что движет этим потоком, самим движением и первая мысль его была: “Я ощущаю само Сознание!” Значительность этой минуты и таковой возможности, настолько приковало его внимание, что он буквально из мгновения чувственного ощущения стремительно выявил для себя полный образ. Тот образ, который не мог вместить своим ограниченным и жалким разумом, но только широко распахнутой душой объял необъятное. В этот момент его грудь, его сердце вспыхнули этим открытием, поэтому мои милые читатели, они у него не просто болели, они стонали, горя и взывая к пощаде. И это нечто было прекрасно, ибо оно было гармонично, оно было равно, оно не имело ни малейшего мгновения недовольства или потери, оно было везде, это было настоящим и совершенно бесконечным счастьем! Принц понял, что это его собственная душа, та ее часть, что соприкасается с вечностью и этот свет не был самой Природой, не был Провидением, а только их отсветом или тенью. Это было именно то, что двигало его жизнью, то, что являлось его нетленной памятью. Странно и необычно было ощущение того, что его душа танцевала здесь не одна, она как бы двоилась, распадаясь на два прекрасных светлых потока живой энергии. И этими потоками, тем не менее, был он сам. Да, да! Он видел себя сам со стороны, он воспринимал эти чудные потоки, он пил из них влагу жизни и творчество этого танца. Те, кто учили его, состояли из таких же сдвоенных потоков. У Принца мелькнула мысль - догадка: “Может это моя жизнь и смерть …?” Но нет ответа в размышлениях, есть только живой опыт, поэтому всегда проще понять, испив из каждого источника. И Принц полностью отдался потоку белого света. Все его существо пронзила сильнейшая, чувственная волна энергии, столь земной, теплой, влажной и доброй, что ему показалось, будто он оказался в утробе своей матери! Нет, это не просто показалось, он действительно оказался в животворящей глубине самой матушки Земли! Юноша, каждой клеточкой почувствовал всю силу женственной, рождающей энергии, силу вечной жертвы и милосердия, бесконечно способной рождать и вскармливать, давать путь и начало всему сущему, самому бытию, определяя его движение, и прощаясь с ним навсегда, передавая Провидению и Сознанию! Но это было и так же всё разъединяющее и уничтожающее в своем безудержном желании все созидать заново, все бесконечно изменять и сочленять, питать и давать в питание! Принц буквально выпал из этого потока, набравшись огромной силы созидания и сотворения, его тело гудело страстью, желанием и готовностью жертвовать и давать жизнь. Но разум даже не успел определить, кто он и что он хочет, как его сознание тут же погрузилось в иной поток, так сильно, со стороны, похожий на расплавленный металл, искрящийся и тягучий. Принца снова заполнили чувства и мириады видений, только это были иные, совсем иные ощущения и мысли. Это были всепожирающие желания революций, нестерпимое чувство изменения всего существующего. Он чувствовал и знал, что все старо, все подлежит переплавке, изменению и перестройке. Разум кричал: “Все разрушить и расчистить площадку для нового!” Но вместо одних творений громоздились другие, опережая друг друга. Вокруг буйствовали страхи и опасения, сомнения и колебания, перед ним стоял вечный, неразрешимый Выбор. Это были чаяния настоящего, неутомимого творца, в беспредельном танце созидания многих бесплотных форм и фантазий, это была сама сила божественного духа, это был сам эгоизм, само мужество и упрямство борца. В эти малые мгновения сама Вселенная посетила его скромную душу и заворожила её своей силой и богатством, своим беспорядком и чудесной гармонией, жутким, неповторимым и необъяснимым равновесием. Вот она сила, сила, СИЛА! Наконец он смог вынырнуть из обеих потоков, ощутив себя совершенно обессиленным и чистым, таким, какими бывают только младенцы. “Что это было?” - спросил он себя. Мысли пробежали дальше: “Эти энергии, эти силы нашей души, что же все это такое? Чем же они разделяются, где они объединяются? Что же это за богатство у меня?” Снова, как эхо далёкого голоса, ответило ему, а может, это только показалось: “Все эти потоки - составляющие твоей души, мой друг, это творящие и рождающие начала, эти силы всегда пребывают в тебе, именно эти силы дают каждому существу силу жизни и творчества!” Этот внутренний голос звучал спокойно и уверенно, равномерно расставляя все по своим местам: “Эти силы присутствуют в тебе всегда, кем бы ты не уродился, и они не отдельные сущности которые буйствовали в хаосе твоего разума и безумии танца, а единая целостность вечного духа жизни, это сама сущность бытия, это сознание.” Настала тишина, тишина в душе, в голове, во всем мире, во всей вселенной. Полная тишина - безмолвие, вакуум. И только мгновением позже собственный голос души, уже знакомый Принцу, подхватил этот монолог и продолжил его могучим призывом к живому действию: “Эта энергия в каждом, во всем сущем и эта раздвоенность и есть суть бытия, суть наших стремлений и ошибок, но бойся истребления этой раздвоенности, бойся и их слияния или ослабления. Люди часто в поисках истины пытаются истребить эти силы, и уничтожив их, теряют не только смысл жизни, но саму первопричину жизни. Эта сила придает жизни смысл и вкус, чувство и действие. Поэтому часто случается, что люди устремляясь к Богу, пытаются все упростить под свое однобокое зрение, но, отвергая этот дар полноценной, осознанной жизни, они превращаются из творцов в убийц, за что несут суровое, но справедливое наказание. Подобным отказом они убивают свою душу и тот источник, что питает её на бескрайнем протяжении вечной жизни.” Принц вместил все услышанное с необъяснимой для простого человека скоростью. Нет, он не понял это и не запоминал, а все произошло просто, как будто бы, он все это вспомнил, как будто бы он все это знал, знал всегда, просто забыл и мысли его побежали дальше сами: “Значит можно в себе найти оба начала, найти то, что есть гармония между ними, использовать их чудесную силу, способную рождать добро и сострадание, беззаветную любовь к людям и природе, найти саму сущность своего сознания. Ей, ей, не могла Истина создать столь прекрасный и изумительный мир, не пользуясь этим чудным источником! Только самому Великому Творцу, в его беспредельном созидании, могла придти могучая и несравненная мысль разлить всё, всё сущее в две силы, столь противоположные друг другу и столь гармонично соединяющиеся, когда они сотрудничают, создают, играют и балуются. Силы не способные самостоятельно погасить и изжить самих себя, силы не противоречащие друг другу, а лишь дополняющие друг друга и тем самым порождающие все целостное и гармоничное. Силы близкие к самостоятельности, но всё же не способные быть одинокими, силы не мыслящие себя друг без друга. И как безумна человеческая мысль, мысль, порожденная непониманием и страхом своей несостоятельности, называемой ответственностью, наполненная человеческой ленью и слепой страстью, так искривившая чистоту и гармонию мира! Как бессмысленно и бездуховно рассуждение и логика, несущие разрушение и остановку жизни, человеческая мысль, именуемая разумным знанием, предлагающая разъединить эти начала, а еще хуже заморить их голодом, лишить их силы и цвета, желающая все разложить по полочкам и баночкам и превратить в поправки поправок и ссылки ссылок! Разве это не гибель, не проклятие, не горе? Нет! Это просто болезнь, тяжелая, но излечимая! Я готов придти на помощь страждущим и потерянным, гибнущим и испуганным, готов оградить мой народ от этой напасти!” Именно все это ощутил в себе наш герой. Он прочувствовал, как неверно и поверхностно он воспринял чудесных женщин, как увидел лишь их соблазнительную и прекрасную наружность, но даже не задумался о сути этих чудес, о их божественной гармонии и духовной красоте, он не увидел в них Человека. Просто в первый момент он, не услышав голос Природы в их прекрасных телах, не принял их юные души, переполненные нежными голосами чуткого сознания. Он не востребовал, именно в самом себе, своё начало женщины и матери! Именно поэтому он ни как не мог проявить и воспользоваться в самой, самой полной мере своей мужской силой и энергией. И не найдя своего творящего мужества и своей воли, Принц в первых мгновениях отдался простому, затмевающему возбуждению, став глухим и слепым, упустив ниточку сознания и освежающий поток души, которая только, только стала проявляться в его жизни. Можно сказать иначе, что это стремительный голос Сознания только начал заполнять парус его души, а он, слепыш и неумеха, снова, потеряв попутный ветер наития животворящего чуда и его одухотворенность, упустил упругость и форму жизни, его мужество обвисло, трепыхаясь под бессмысленными и никчемными порывами страстей и бесконечных сомнений. Корабль его стремлений потерял курс и скорость, остановившись при полном штиле растерянности, не находя пункта своего назначения. Мои милые читатели ведь вокруг нас с вами так много таких людей, совершенно потерянных, но внешне доблестных и гордых, играющих блистающими игрушками своих никчемных достижений, до поры прозрения, на грани ухода в великое Небытие, когда спадают шоры с их глаз и каждый держит ответ за всю свою жизнь перед самим Собой. Страшно не наказание, а осознание потерянной жизни, ощущение бессмысленности пустых и мелочных порывов и чувство вечной вины перед вечностью.
Принц остался один. Учитель ушел, чтобы проводить своих гостей. Милые женщины отправились обратно в свою горную обитель, ведь юная девушка вкусила силу и мощь мужества, преподанную ей Принцем и надо отметить, что она с блеском прошла своё испытание. А вот он, прошел ли он своё испытание или нет? Он пока не знал, но его душа была тому лучшим свидетелем и самым главным его экзаменатором. Багряным всполохом заходило солнце, залив половину неба расплавленным золотом. Ах, как оно звало его к себе! И юноша ожил, ощутив великую связь всего живого с могучим светилом. Вновь его наполнило чувство знания и целостности, оно исходило именно от Солнца. Всем своим существом он ощутил, почти что увидел, что само Провидение внимает ему. Он ринулся к этому единству через этот огненный глаз бездонного космоса. Что-то шло к нему, его что-то пронзало, жгло его грудь, любило его, требовало от него ответа! Он ответил! Ответил! Он ответил словами! Да, да, клятвой родившейся молитвы! Он распластался на земле. Здесь больше не было Принца, не было человека, был только верный и любящий сын, парус, наполненный буйным, сильным потоком, потоком ветра сознания! Он был не слугой, не учеником, теперь он возрождался самим Творцом! Нет, он не боялся стать голословным, он не боялся возмездия сильной и ревнивой судьбы, за присвоенное впопыхах действие. Нет! Он просто был сознанием, он стал творцом! Вечность переполняла его! Чтобы он ни думал, чтобы ни делал, неразделенное единство присутствовало во всем и в мыслях, и в действиях. Юноша ощущал себя глазами, руками, ногами и мыслями великого и единого океана просветления. Принц стал той самой живой, милосердной пашней, которая готова вкусить мужество самопожертвования даже самого обычного семени, всегда готового умереть ради нового рождения. Глубоки и трепетны были его мысли: “Благое Сознание! Я всегда здесь, я всегда с тобой, Ты во мне! Нет мне места без Тебя! Я не могу пробыть без Тебя ни дня, ни минуты, ни мгновения, ни вечности! Я это Ты. Ты - весь мир. Я люблю самого себя потому что Ты во мне, я люблю Землю, потому что Ты это она, я люблю природу, потому что Ты природа, я люблю всех, всех людей, потому что Ты Человек! Ты есть все - большое и малое, близкое и далекое, великое и убогое, Ты женщина и мужчина, Ты в каждом ребенке, Ты во всем! Только сейчас Твоими глазами я вижу во всем саму сердцевину, я ощущаю биение Твоего вечного сердца! Вся моя сущность, вся моя душа ничто перед Тобой! Я лишь мимолетное дуновение Тебя, никогда не оскверню я его, потому что теперь я не принадлежу себе, не принадлежу ни отцу своему, ни матери моей, лишь только Тебе! Нет мне жизни без Тебя, ведь я есть Ты! Я не прошу у Тебя ни о чем, так как не о чем мне просить! Я блажен, познавший Тебя в простоте Твоей и вечной жизни! Я блажен, увидевший весь свой путь, все, что впереди и то, что в прошлом - много ошибок, много добра, много горя, много суетного забвения пережил я, чтобы не потерять Твою нить, ставшую лучом, ставшую светилом, ставшими мною! Ты и я одно мгновение! Теперь я стал светом, светом не только для заблудших, но и для правых, светом не только для зрячих, но и для слепцов, светом даже для тех и прежде всего для тех кто отвернулся и предал Тебя! Нет теперь у меня другого смысла жизни! Ах, как я чувствую, что ничтожен любой жизненный смысл по сравнению с бескрайним единством с Тобой! Нет, не служением! Разве служит тело нашей душе? Нет. Разве служит сердце нашему телу? Разве можно отделить одно от другого, так и меня не разделить с Тобой! К чему мне теперь моя рассудительность и логика, к чему бесконечные ворохи моих знаний, когда столько открылось мне, когда к моим услугам Твои вечные, живые пространства и кладези. Что Ты, можешь не знать? Ты сам созидатель и венец всего явного и призрачного, всего вечного и тленного, всего беспредельного и конечного. Ты всё, всё, Всё!” Сердце Принца вспыхнуло в порыве любви и радости, живой огонь одухотворенности танцевал на его челе, яркие солнышки горели в его глазах и чудесным цветком любви распустилась его душа. Он чистосердечно попробовал продолжить свою мысль, но только слезы текли солеными струйками из смеженных глаз этого гордого, сильного и прекрасного юноши, не привыкшего преклоняться перед тяготами мирской жизни. Мысли остановились, рассудок умолк, настало полное бездумье, разум, рассудок и ум умерли, они встали, хоть на крайнее мгновение, но они прекратили свою суетную беготню и расцвело сознание. И текла вместе со слезой, где-то глубоко, глубоко в душе тихая и вначале почти не заметная, его чистая и обновленная молитва: “Истина, благодарю тебя за внимание ко мне! Нет мне более места, как человеку, среди людей! Нет, мне места среди людей и как принцу! В мире людей буду я самым ничтожным и малым. Ведь только к малому есть у них интерес и только к слабому они обращают, не убоявшись, своё внимание, таким для них буду и я. Нет мне более разницы меж людьми, все они равны. Мое место теперь там, где больше невзгод, где нет любви и понимания меж ними, где слабые глазами и верой не видят доброго пути к тебе! Пусть милосердие сознания и озарения напоят утешением их страждущие души. Ведь тем больше нуждаются они во мне, чем тяжелее их страдания, чем тяжелее глухота к тебе! Приникнув жалостью ко мне, почувствуют они тебя - единство вечности, природы и Творца! Пусть я для них лишь малость, но тот, кто сердцем не иссох, услышит тебя в моем ничтожном прахе! Я лишь укажу на источник, который в каждом живом существе, лишь помогу раскрыть глаза каждого на самого себя, помогу проникнуть в истину!” Принц замер, волнение, испепеляющей волной прошло сквозь его тело. Его грудь разрывалась от внутренней, яростной боли, но не было тяжести на его сердце, пламя радости горело в его душе. Не просто было выдержать ему этот пожар, не было больше здесь ни тела, ни разума, ни глаз, ни запахов, ничего не было, было только пламя, пламя светила, которое яростно горело в нем. Оно заливало всё его существо, это пламя рвалось из его груди, прямо наружу, сквозь плотно закрытые глаза, он видел этот поток лучей и света, льющегося прямо в пространство неба, сливаясь с огнём заходящего солнца. День померк, пришла ночь. Темнота легла на листву, сочная влага растений окутала пещеру и фигуру Принца, застывшую у входа. Пламя постепенно опустилось в свой источник, сократилось и постепенно перешло в пульсирующую волну, оно то усиливалось, то ослабевало, всё более и более уступая уравновешенному, гармоничному состоянию спокойствия и благости. К Принцу пришли мысли и ощущения, разум его восстановил способность реагировать на происходящее с ним в окружающей реальности. Наконец юноша окончательно очнулся. Всё его тело нестерпимо болело, мышцы так устали, что вначале он даже не смог подняться с земли и, не торопясь, распрямившись, аккуратно лёг на спину, прямо у входа в пещеру. Принц собрал руки на своей груди, ладонями вниз, как будто зажимая рану, выпрямился и, обратив свою мысль в живое мгновение, подал громкий зов доброго чувства единения с природой. И он растаял, растаял совсем, просто исчез, растворив свой рассудок в окруживших его запахах, звуках и чувствах, он обратился к своей матери - Земле, к владыке всего живого - к Солнцу и, наконец, к самому, самому сокровенному - к самому Себе! Мысли оставили его, к Принцу пришел благодатный отдых забвения, а чуть после наступил глубокий, животворящий сон.
Утро пришло тихими, едва заметными, теплыми шагами. Первые лучики солнца дерзко пробились сквозь лесную завесу изумрудных листьев и ласковым прикосновением пробежали по высокому лбу спящего юноши, пропорхнули по его губам, напоив его пробуждающей теплотой нового дня. Принц очнулся, но продолжал лежать, не открывая газ, наслаждаясь спокойствием и умиротворенностью жизни. И вот, как одинокая птица в бескрайнем небе, прилетела его первая мысль, столь похожая на голос истины: “Я счастлив, ах как я счастлив! Я един со всем, со всем, всем миром! Солнце - ты источник силы и любви в мире Земли, ты источник моей жизни! Мой Учитель, я готов идти дальше! Я полон силы, я могуч, я светел и наполнен чувством единства с природой! Я ощутил, вместил и стал тем, что меня просто не стало, нет моего “Я” - есть только единство!” Грудь Принца всколыхнулась от волны тепла и легкого ожога, это откликнулось на силу душевного порыва сердце юноши. Но тут, что-то привлекло слух юноши, рядом с ним что-то зашуршало и где-то совсем рядом хрустнула веточка сухого валежника. Нет, он не приподнялся и не обернулся, а лишь напряг своё внимание. Что же это такое или кто это, он ощутил присутствие какого-то гостя. Кто-то очень большой и сильный пришел к нему, мысли его гостя были далеко неспокойны. Принц разомкнул веки и, не поворачивая головы, краем глаза увидел среди лиан голову огромного, горного барса. Глаза зверя свирепо блестели, его тело приготовилось к прыжку прямо на жертву. Нет, он не испугался и не растерялся, в нём не возникло даже чувство страха. Юноша внимательно рассматривал могучего зверя и в этот самый опасный момент, он снова смежил веки глаз. Да, да он просто дремал! Принц мысленно обратился к своему нежданному гостю: “Ты вправе напасть на меня, это твоё решение и твоя жизнь, я не могу приказывать тебе, но помни, что я есть часть природы и тебя самого, а ты часть меня. Мы с тобой братья и наши души едины, нет различия меж нами, ты для меня друг и часть истины, я рад тебе и беспредельна моя любовь к тебе! Мы все едины в нашей матери этого игривого мира!” Гул его мыслей перешел в поток полноты и радости, он ощутил лёгкий огонь в своей душе, объединяющий всех, кто окружал его. Все, все вокруг слилось воедино: и природа, и барс, и солнце, вокруг него вновь изливалось чувство силы и единения. Пламя души Принца расширилось, до крайних пределов его тела и окутало его огненной сферой. Нет, юноша не уснул, но и не смог остаться в реальном, мирском, рассудительном сознании, он позабыл о диком звере, он наполнился Сознанием! Тем временем, барс готовый прыгнуть на человека, вдруг почувствовал, в своей жертве что-то сильное, нет, не просто сильное, а что-то могучее! Это было не опасное и не злое, а что-то родное и горячее, как Солнце, как горячий язык его мамы. Именно той мамы барса, которая в детстве, так часто облизывала его, и он терялся в чувстве любви и ощущении счастья, так заливавшего тогда всё его существо! Нет, конечно, это была не его мама, но что-то очень похожее, что-то очень родное и любимое! Могучий зверь встал из-за веток растений и подошел поближе, он обнюхал человека. Нет, не запах, а сила притягивала его, чувство тепла и знание добра, это было не опасно, это была защита. С самого детства не было у него такого доброго, объединяющего чувства доверия! Радость охватила сердце грозного барса, он облизнул щёку Принца и, ощутив прилив счастья, отошел и сел недалеко от лежащего на траве нового друга. Принц очнулся, восстановив свои мысли, окружившие его мириадой жужжащих мух и трелей птиц. Вновь он почувствовал присутствие своего гостя, волна опасности прошла, от этой пушистой кошки шло чувство единения и любви. Принц раскрыл веки и увидел своего нового приятеля. Тот сидел невдалеке и заворожено смотрел на Принца. Юноша приподнялся и сел на колени, непроизвольно его руки протянулись к барсу, а грозный хищник, словно малый котенок, издав мурлыканье, поднялся и, наклонившись к руке человека, нежно лизнул её. После чего властитель гор, обойдя вокруг сидящего юноши, потёрся об него боком и развалился прямо на траве, за его спиной. Принц всей душой принял, что они стали друзьями и даже могут пожить немного вместе. Добрые, очень добрые мысли были в нем: “Сила любви не имеет пределов и ограничений, природа ощущает саму любовь, как непреложный закон, а любовь это само Сознание! Это то, чему меня научили, это всё, что есть вокруг меня! Природа, какова не была бы ее форма, тоже любит меня, где бы я теперь не был и я отвечаю ей тем же! Все, кто вокруг меня - мои друзья! Я чувствую, я ощущаю себя во всём живом и не живом, чувствую растворение в них, я слышу гул жизни самой истины во мне, ведь это и есть то волшебное единство всего, всего живого. Теперь оно для меня слилось в полный всеобъемлющий мир: в камень, в дерево, в могучего барса и в моего мудрого Учителя!” Тем временем, барс повернул голову в строну и начал рассматривать нечто, находящее где-то на противоположной стороне горной лощины. Принц также присмотрелся к тому, чем заинтересовался его новый друг. Сначала он просто ощутил, а затем уже только заметил, что далеко внизу к ним приближался его воспитатель. Вместе со стариком двигался ещё один человек, весь с головы до ног покрытый глухим хитоном, он перемещался как животное, очень плавно, резво раздвигая бурные заросли лиан огромным, сучковатым посохом. Когда путники приблизились к пещере, барс сначала заурчал, потом заревел, зарычал и вдруг, развернувшись к Принцу, лизнул его в щёку, после, прыгнув в кустарник, пропал. Все произошло столь быстро, что могло показаться будто его и не было. Учитель со своим спутником, не торопясь, подошли к жилищу юноши буквально через несколько мгновений после того, как перестали раскачиваться листья, скрывшие грозное животное. Юноша склонился перед ними, приветствуя их глубоким поклоном и радостью душевного почтения. После взаимного приветствия поклонами Учитель, пряча улыбку в густой бороде, обратился к Принцу: “Рад видеть тебя, мой ученик, с новым другом, откуда он пришёл? Как вы с ним познакомились, ведь это очень сильный зверь и крайне опасный?” Принц, не жалея слов, подробно рассказал историю, произошедшую с ним, и то, как он проявил чувство любви и единства с миром природы. Как могучий хищник пришел к нему и стал его другом. Его Учитель был явно доволен: “Ну, что же я очень, очень рад! Считаю, что первую часть воспитания ты прошел успешно. Этот экзамен единения с миром жизни и содружества с самим собой говорит о том, что всё, что касается понимания материи и значения любви, что является способностью слышать во всем, даже в самом обычном, голос сознания даст тебе силы для создания будущей чудесной молитвы. Молитвы, способной сделать другом даже самого заклятого врага, а тело и душу превратить в творческую мастерскую, для создания радости и единства с природой, создания мужества любви и мужества веры в стремлении к мудрости. Перед тобой раскрылась будущая работа в создании новой, нетленной, неписаной, бессловесной молитвы, способной пробудить твое сознание и твою любовь до беспредельности вселенной, всецелому восприятию истины и соединению духовного светила твоей личности с Просветлением! Для этого пришел, на смену мне, твой духовный учитель, который воспитает твоё сознание, придаст ему форму, силу, любовь и если ты выдержишь эти тяжелые испытания, то из тебя получится настоящий владыка! Ты станешь верным помощником своему отцу, станешь достойным светочем для нашего народа! Подвиг твоей жизни будет образцом веры и любви, ты никогда не потеряешься, ничто тебя не сможет сломить, ни что не сможет разрушить благо нашего государства! Я верю, что ты сможешь стать мудрым отцом и породить, сотворить и воспитать достойных наследников, так же способных стать в будущем славными, добрыми и мужественными владыками, готовыми придти к тебе на помощь и после сменить тебя на этом великом посту. Помни, что именно поэтому сознание, проявленное в любви и единстве с истиной, беспредельно помогает существованию всей нашей планеты. Когда ты перейдешь через горы, то увидишь, на сколько жители Земли оторвались от любви, от жизни, от мудрости!” Учитель умолк, поклонился Принцу и новому учителю - Учителю Вечности, развернулся и стал удаляться по тропе, по которой пришел.
Продолжение следует..
|