За 9 месяцев существования этой темы я могу по пальцам перечесть разы попадания в скандинавский арт-хаус, и признать, что все эти попадания мало того, что осторожные, так еще и сам этот арт-хаус какой-то чаще всего понятный. И получается, что, вроде, как мы ходим вокруг да около, но по- серьезному окунуться в «авторское» побаиваемся- то ли боимся показаться дурищами, то ли не исключаем, что какой-нить фон Триер (датчанин, как никак) отобьет всю охоту к скандинавскому.
Короче, я решила рискнуть, и проверить это на себе.
Откопала в сети восторженные отзывы о трилогии Ларса фон Триера «Европа»:
1. Элементы преступления (1984)-
//kinozaltv.life/details.php?id=548619
2. Эпидемия (1987)-
//kinozaltv.life/details.php?id=311583
3. Европа (1991)-
//kinozaltv.life/details.php?id=983622
Пока посмотрела только первый, и у меня сложилось впечатление, что создатели арт-хауса спецом берут банальные истории и показывают нам их так, чтоб ничего было не понятно. В «Элементах преступления» обычная, если это слово употребимо, маньячная история про убиенных маленьких девочек. Но каким же чертовым извращенцем надо быть, чтобы подать ее так, как это сделал фон Триер?!
ГГ приходит к психиатору, ложиться на диванчик, и начинает неспешную историю повествований, приправленную личными ассоциациями, символизмом и собственными ощущениями, превращающую рассказ в сюрреалистический бред с яркими, но не частыми всплесками логичного построения событий. Отчасти, все это похоже на страшилку, рассказываемую в детстве старшим братом, когда тот прибавляет голосу замогильности для усиления дрожи в коленках замирающего от страха слушателя.
И вот тут надо смотреть очень внимательно, так как одновременно с воспоминаниями ГГ показаны реальные события, переход к которым не обозначен никак, и каждый раз теряешься в догадках, это он бредит или это было. Вообще, об этом фильме нельзя судить по первым впечатлениям- они и ошибочны и крайне негативны- у меня уж точно. По прошествии почти суток я смотрю на него совсем по-другому, и уже готова преклониться перед гениальностью автора.
Во-1, с первого фильма видно, что он делает трилогию, и, учитывая календарный план реализации всего проекта с 1984 по 1991 год, невольно проникаешься глобальностью и серьезностью намерений. Во-2, он таки нашел актеров, которые пошли за ним с закрытыми глазами, и он, как скульптор, лепил из них своих сюрреалистичных героев. Удивили дети- их много, но играют по-взрослому, и не смотря на второстепенность персонажей, дают фильму мощнейшую эмоциональную подпитку, без которой фильм был бы уже не тем. В-3, символизм, проецирующий мировоззрение автора и подносящий нам его в совершенно аутичной манере. Тут надо признаться, что перед просмотром я немного почитала… про отношение режиссера к Европе, ее моральному падению, нравственной деградации и предвидению краха ее социального статуса. Не знаю, каким бы был этот проект в разгар существования Европейского союза, но задолго до его появления, фон Триер поглумился над Европой от души. Растерзанные лошади, унылые развалины, непроходимая грязь- все это символы воображения режиссера, обыгранные гениально, и создающие гнетущую атмосферу, созвучную жанру триллера.
Что осталось непонятым… Некоторые персонажи. Некоторые сцены. Некоторые действия героев. Увы, я не все смогла догнать, и подозреваю, что даже это входило в замыслы автора. Я почти готова назвать фон Триера чертовым извращенцем, но впереди еще 2 фильма трилогии, которые уж точно надо смотреть не на бегу. Учитывая, что второй половины сегодняшнего воскресенья я лишена (опять работа), то оставляю просмотр только на следующие выходные.
Оценку ставлю 9 из 10, но к просмотру рекомендую исключительно в одиночестве, под филосовское настроение и рюмку абсента, либо не рекомендую вовсе.