Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 19:26   #210
Manticore
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Женщина в домеАлексей Котов 2

1.

У учительницы Зои Федоровны было молодое, подвижное и по-детски задорное лицо... А над ее пухленькими губками чернели нарисованные усики.
«Бред какой-то, — думал Мишка. — Откуда усики-то?!..»
— Ваш сын одно сплошное недоразумение! — жаловалась учительница. — Он дерется на переменах с мальчиками, девочками и собаками!
«Собаки в школе?!..» — снова удивился Мишка.
— Для вашего сына нет ничего невозможного!.. — бушевала юная особа с указкой. — Я не удивлюсь, если завтра ваш Вовочка подожжет школу!

«Школа — ладно. Школу любой пацан запросто спалить может, — мучительно соображал Мишка. — А вот как Вовка ухитрился этой училке усики нарисовать, а?!..»
Зоя Федоровна тронула указкой плечо Мишки.
— Послушайте, о чем вы все время думаете? — не без ехидства спросила она. — Вы умеете думать? Тогда попробуйте научить этому своего сына!
— Хорошо, — коротко согласился Мишка.

2.

Дома, в комнате отца, толстенький Вовка долго рассматривал ремень на столе. Мишка задумчиво курил у окна.
— Все прощу, — наконец сказал Мишка сыну. — Только объясни мне, как ты усики учительнице нарисовал?
— Какие усики? — довольно искренне удивился Вовка.
— Выпорю, сукин сын! — грозно пообещал Мишка.
— Чей сын? — прищурился малыш.
— Ты, значит, на отца, да?!.. — зашипел Мишка — Ты так, да?!..
— Почему я?
— Больше всего не люблю, когда врут. Учти, буду пороть пока не признаешься! — Мишка взял ремень — Иди сюда, вундеркинд!..

3.

На следующий день, после уроков, Вовка положил на стол Зои Федоровны большую коробку конфет.
— Ага, проспорил! — девушка радостно хлопнула в ладоши. — Выпороли все-таки, да?
— Не за что и выпороли, — вздохнул Вовка. — Вы усики сами себе нарисовали. А врать не хорошо.
— Подумаешь!.. И вообще, я и не говорила, что усики нарисовал ты.
— Тогда это провокация называется, — назидательно заметил Вовка. — При чем довольно хитрая провокация.
Зоя пожала плечами и открыла коробку.
— Класс!.. — восхищено заключила она, любуясь конфетами. — Кстати, отец тебя еще раз выпорет, за то, что ты у него деньги украл.
— Я не крал.
— Ага, вот ты снова врешь! — засмеялась Зоя. — А врунов нужно пороть больше, чем хулиганов. Потом сам спасибо скажешь…

4.

За дверью класса стоял Мишка.
Толстенький Вовка хмуро взглянул на отца.
— Все слышал, да?.. — спросил мальчишка.
— Иди домой, — тихо сказал Мишка. — Потом поговорим.
— Я посмотреть хочу! — заупрямился Вовка.
— Мал ты на такое смотреть, — Мишка подтолкнул сына к выходу. — Иди отсюда!..

5.

Зоя положила в сумочку коробку конфет и, что-то весело напевая под нос, направилась к двери.
«Педагогика очень сложная штука, — размышляла про себя девушка. — А вранье довольно условное понятие. Например, если соврать во благо педагогике, то тогда...»

В пустом коридоре стоял рослый Мишка с ремнем в руках.
— Ой!.. — тихо выдохнула Зоя и попятилась в класс.
— Я это самое... — Мишка покраснел от смущения — В общем, надо... Понимаете? Потом сами спасибо скажете. Врать никто не имеет права!
— Я понимаю... — согласилась девушка, с кроличьим ужасом рассматривая ремень в руках Мишки. — Я только на минуточку, хорошо?
Она юркнула в класс и захлопнула дверь. На дверь тут же навалилась огромная тяжесть. Каблучки Зои заскользили по паркету.
— Я больше не буду! — сквозь горячие слезы отчаяния и стыда закричала она. — Давайте по-хорошему договоримся!
Мишка молчал. Через полминуты отчаянной борьбы он вошел в класс.
— Только не здесь, пожалуйста!.. — у Зои были огромные, жалобные глаза.
— А где?
Мишка не без участия рассматривал симпатичное лицо учительницы.
— Какой же вы тупой! — Зоя пришла в себя и в ее глазах вдруг появились чисто женские и воинственно-обаятельные огоньки. Она быстро спросила. — Кстати, что вы делаете сегодня вечером?..

6.

Мишка пришел домой только после одиннадцати вечера.
Вовка смотрел футбол, сидя в отцовском кресле.
— Счет-то какой, сынок? — мягко спросил Мишка.
— Два — один, — Вовка взглянул на отца. — Наши проигрывают, пап.
— Балбесы, — безразлично сказал Мишка. — У нас пожевать найдется?
— Я картошку пожарил, суп сварил...
Мишка аккуратно повесил костюм в шкаф, чего никогда не делал раньше, и молча ушел на кухню. Вовка потерял весь интерес к футболу.
— Понимаешь, сынок, педагогика довольно сложная штука, — Мишка ел, стараясь не смотреть на сына. — Например, у вас в классе сколько?.. Тридцать хулиганов и двоечников. Короче, с ума сойти можно. А ремнем, оказывается, воспитывать никого нельзя...
— И вчера нельзя было? — напомнил Вовка.
Мишка виновато потупился.
— Подумаешь, два раза стукнул и то слегка!
— Три, — уточнил Вовка.
Мишка почесал тыльную сторону ладони.
— Два с половиной, — уточнил он. — И еще не известно, кого сильнее!..