Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 10:31   #191
Manticore
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Маленькая разбойницаАлексей Коротяев

Реальная история, которая ещё не закончилась...

Борис сидел на скамейке в сквере и покачивался взад и вперед, как от нестерпимой зубной боли. На любом человеческом языке, вид взрослого мужчины, обхватившего голову обеими руками и едва сдерживающего слезы, означает SOS, но... люди безразлично проходили мимо.

Только голодная дворняга осторожно поморгала рядом с минуту, но потом, повиляла хвостом и устало прошлепала дальше. Она знала, что кормят тогда, когда веселятся, а здесь делать нечего.

У Бориса случилось несчастье - украли бумажник. Как человек опытный в вопросах жизни в большом городе, много денег он с собой попусту не носил. Если на что надо -другое дело. Не потеря денег вызвала у мужчины слезы. В кармашке бумажника лежала единственная фотография матери, которую она отдала сыну перед отъездом в Америку. На ней мама была молодой и красивой. Борис много раз собирался навестить её, но... всегда находились дела, непредвиденные расходы, и поездка в очередной раз откладывалась... До самой маминой смерти.

Нестерпимо захотелось поделиться своим горем с кем-нибудь. Был только один человек, который мог понять его в этот момент - его бывшая жена Алла.
- Да, Алка! Представляешь! Черт с ними, с деньгами! Мамина фотография, единственная. Она фотографироваться не любила, ты знаешь. Только если со мной. И всё, что было в альбоме, забрала, когда уезжала. Да, все до единой. Ладно, постараюсь! Можно я тебе ещё сегодня позвоню? Спасибо. Пока!

- Чего случилось то?

Борис поднял голову и увидел прямо перед собой несуразно и грязно одетую фигурку маленькой девочки.
Недовольно подумал:
- Сейчас милостыню просить будет!
Откинулся назад и закрыл глаза.
- Дядь! Потерял что или украли? - услышал он всё тот же тонкий голосок.

Не отвечая, Борис вздохнул, вытащил телефон из кармана и, найдя игры, стал сражаться в "змейку". Эта игра всегда успокаивала его и отвлекала, если надо было ждать или куда-нибудь ехать.

- А в каком районе украли-то? - опять услышал он.
Беспризорных и попрошаек Борис не любил. Их по городу развелось столько, что шаг ступишь, а кто-то уже у тебя что то просит: или афганец, или старушка, или дети разных возрастов, не говоря о цыганятах.
- Отвяжись! Ты разве не знаешь, что подслушивать чужие разговоры нехорошо.
- Ха, подслушивать! Орешь на весь парк! Значит так. Сиди здесь и никуда не уходи. Сиди здесь, понял? Я сейчас вернусь.

Борис даже не поднял головы. Только услышал, как зашлепали вьетнамки по пяткам убегающего ребёнка. Сколько он сидел на скамейке, играя? Сигареты две, наверно, но девчонка, действительно, вернулась. Не одна. Рядом с ней, запыхавшись, стояли, глядя на Бориса, ещё трое мальчишек лет пяти-шести.
- Этот?
Чумазый светловолосый пацаненок покрутил в руке потертый бумажник так, как делают это на улице продавцы штучного товара, чтобы привлечь внимание прохожих.
- Твой ? - переспросил он.
Борис сразу узнал свою вещь и протянул к ней руку. Команда "тимуровцев" немедленно отскочила назад. Мальчишка, смеясь, кинул Борису бумажник со словами:
- Забирай. А про денежку... забудь.

Фотография была на месте, и Борис радостно вздохнул, улыбнулся и впервые начал с интересом рассматривать стоящих перед ним на безопасном, по их представлениям, расстоянии детей.

Предводительнице, а это угадывалось по тому, как беспрекословно подчинялись ей остальные , было лет 8-9, не больше. Настоящая проволочка, а не фигурка. Её худоба ещё больше подчеркивалась огромными синими спортивными штанами, обрезанными у колен и мужской рубашкой, которая смотрелась на ней скорее как пальто, надетое поверх серой, не видевшей стирки майки. Шлепки на её ногах явно принадлежали раньше дюжему мужику. Это не мешало девочке постоянно находиться в движении. Она непрерывно жестикулировала и что-то шёпотом говорила внимательно слушающим её ребятам.

Пацанята были одеты в подобие шортиков сделанных из обрезанных мужских брюк и, заляпанные краской, завязанные на пузах футболки. На ногах ничего. Ходить они, похоже, не умели. Только бегать. По сигналу своей начальницы мальчишки повернулись и засверкали пятками по дорожке парка.

Девочка, видя, что мужчина доволен и не сердится, подошла ближе.
- Ну что! Благодарить будешь?
- Так вы же уже себя сами отблагодарили!
Девочка по -взрослому рассмеялась:
- А ты ничего! Я серьезно! Дай что-нибудь.
- У меня с собой, сама знаешь, только пустой кошелек.
- Ладно, ничего! Когда в следующий раз появишься в центре, мне пацаны доложат, и я тебя найду. Бывай, и своим... этим... не щелкай!

Малышка развернулась и побежала, переваливаясь с ноги на ногу, стуча шлепанцами по пыльной дорожке парка. Рубашка шлейфом раздувалась за её плечами, и это делало её похожей на майского жука, пытающегося взлететь.

Через неделю Борис зашел в кафе на одной из главных улиц, перекусить. Занял столик на улице. Малышка в той же рубахе и штанах появилась ниоткуда и быстро уселась на стуле напротив.
- ЗдорОво,- начала она.
Затем, взяв пустой стакан с соседнего столика, незваная гостья налила себе из стоящей
перед Борисом бутылки "Пепси", тщательно отмеряя, ровно половину.
- Есть будешь? -спросил Борис.
- Что за вопрос! Только чего - нибудь с мясом, а то от яблок у меня уже живот болит. Пацаны натаскали с рынка целый ящик.

Ела она, зажав вилку в кулаке, как это делают маленькие дети, и уже совсем не как ребенок а, скорее, как осторожный зверек, постоянно, видимо, по привычке, крутила головой по сторонам. Глотала быстро, почти не прожевывая.

Пузырьки углекислоты от торопливо выпитого напитка просились наружу, и она весело, явно получая от этого удовольствие, выдавала трель за трелью, избавляясь от них, смешно выгибая шею. Покончив с курицей, жареной картошкой и остатками "Пепси" из второй, заказанной Борисом бутылки, девочка перевела дух и довольно откинулась на стуле.
- Дай сигарету!
- Не дам! С ума сошла?
- Вот дела! Я давно пиво и водку пью. Чего ты боишься?
- Нет!
- Ты не дашь - другие дадут!
- Ну, вот и пусть, а от меня не получишь?
- Подумаешь, - произнесла насмешливо девочка.
Борис протянул ей пять долларов.
- Вот лучше возьми.
Чумазая рожица засияла.
- Ты клёвый мужик! И жратва здесь хорошая! Ты сюда почаще приходи,- крикнула она уже на бегу!
Каждый раз, выбираясь в центр города, Борис неизменно встречался с Катей, как она сама представилась однажды. Бойкая девочка дала ему кличку "мой банкомат" и следовала за ним, не отставая, пока не получала хотя бы маленькую сумму денег ...

Как-то, расставаясь, она серьезно заявила:
- Хочу тебя предупредить. Через неделю у меня день рождения. Понимаешь?... Ну?
- А что ты собираешься организовать?
- Откуда же я знаю, сколько будет денег,- дипломатично ответила будущая именинница. - Пацанов накормлю, погуляем. Не забудешь?

- А мне уже доложили, что ты в кафе с бабой, - радостно приветствовала Бориса маленькая разбойница, усаживаясь за стол и распространяя вокруг крепкий запах дешевого одеколона.
Она переводила взгляд с Бориса на Аллу, терпеливо ожидая, когда те начнут поздравлять.
- Посидишь с нами? - спросил Борис?
- А я что делаю? Мне пацаны уже духи подарили. Да и не только они поздравили. Витька с рынка тушЁнки после закрытия обещал.
- А что за событие? - спросила Алла.
- Как? Ты ничего ей не сказал? Ну, "банкомат", ты даешь! День рождения у меня!
- Поздравляю! И сколько тебе?
- Мне? Лет? Дадут, когда поймают?
Именинница беззаботно и беззубо рассмеялась:
- Не считала. Только день и месяц помню. Ну чего там? Пожрать заказывать будете?

После обеда все трое направились в парк.
- Катя, а где ты живешь? - усаживаясь рядом с ней на лавочку, спросила Алла.
- С пацанами? Да мы в котельной. Не там где топят, а где трубы с горячей водой уложены. Это я случайно нашла. А так бы все замерзли прошлой зимой. Натаскали туда коробок и лежанки себе сделали прямо под трубами. ЗдОрово! Только вот после Нового Года, пришли эти... инвалиды и давай нас выгонять. Кольке руку тогда палкой сломали, но мы их не впустили. С тех пор там и обитаем.
- А как же вы питаетесь?
- Жрачку что ли где достаем? На рынок идем. Проходим с начала до конца. Стянем, что получится, соберемся, поделим. И ещё, я своих пацанов на самые крутые места в центре пристроила. Подают. Покупаем, кому что надо. По-честному.
- Воровать нехорошо, Катя, - сказал Борис, глубоко затягиваясь сигаретным дымом.
- Нехорошо?
Девочка прищурилась и посмотрела, по очереди, на обоих.
- А кто меня на работу возьмет? Эх, вы! Ничего не понимаете!
- Катя! У меня... дочка, почти твоего возраста,- сказала Алла, прерывая затянувшуюся паузу.
- Ой, ой, ой! Только не говори мне, какая она хорошая и как отлично учится в школе.
- Нет! У меня просто осталось много одежды от неё... Храню... Хорошей, почти новой, - поторопилась добавить Алла. - Если тебе что-то подойдет, я буду рада...
- А для пацанов ничего нет? Жаль! Им трудно шмотки найти. Размеры уж очень маленькие. Конечно, давай, если не жалко, все приму! Что не подойдет - обменяем!

На прощание Борис дал разбойнице 20 долларов, и она от счастья, не зная как отблагодарить, торопливо наставляла:
- Теперь если чего у вас украдут, то мне доложите: когда и в каком районе. А сумочку, скажи ей, пусть так не держит - откроют, и не заметишь!

Девочка, несмотря на условия, в которых жила, никогда не выглядела подавленной или удрученной. Она знала по жизни, что этим делу не поможешь. Надо быть всегда готовой бороться за жизни - свою и пацанов, решать и быть сильной. Ребенок, не помнящий... Да что там! Даже, не знающий, что такое детство.

В восемь лет ставший матерью троим брошенным, как и она мальчишкам. Но несчастными они себя не чувствовали! Всегда веселые и бодрые, как воробьи! Это мы,... живущие в теплых и удобных домах, впадаем в депрессии, сетуя на тяжелую и несправедливую жизнь. Это нам всегда чего-то не хватает. Это мы, плача навзрыд о судьбе несчастной собачки в иностранном фильме, брезгливо обходим оборвышей на дороге! Это мы не спрашиваем: "Чей ты? Где ты живешь? Ты кушал сегодня? ". И хотим после этого быть счастливыми???

Служба наблюдения работала отлично и, как только Борис с Аллой появились в центре города, тут же перед ними возникла "маленькая разбойница", принаряженная в лыжный костюм и шерстяную шапочку.
- Ну вот, - пошутил Борис. - Теперь лыжи требовать будет.
- Во даёшь! Сейчас ведь осень! НЕ-Е-Е-! Я никогда не каталась. Только на жопе с горки.
Аллу малышка никогда не называла по имени и обращалась к ней всегда от третьего лица
через Бориса.
- "Банкомат"! Мне с бабой твоей поговорить нужно. Дело у меня к ней есть.
Отведя Аллу в сторону, девочка спросила:
- Ты в губной помаде чего понимаешь?
- Конечно! А зачем тебе?
- А зачем тебе? Для того же! Мне нравится один мальчик. Он всегда проезжает на машине мимо нашей кочегарки... Я вот думаю. Если я накрашу губы... Может он и заметит меня...? .....................
У Аллы струями потекла с глаз тушь.

Борис собрался, наконец, в Америку, потому что Алла переезжала работать в Москву. Он продолжал любить эту женщину, и с её отъездом пребывание в городе стало бы нестерпимым. Они разошлись потому, что она хотела детей. Он их терпеть не мог. Второй брак у обоих тоже не сладился. Так и продолжали "дружить", живя врозь. Каждый для себя.
Перед отъездом навестили "разбойницу". Попрощаться.
- Что-то долго вас не было видно, -сказала она, подходя. - Зима на носу. Запасы надо делать.
Молчание. Девочка насторожилась.
- Чего такие тухлые? Сперли что- ли чего у вас? Я же говорила - тут же ко мне!
Алла присела на корточки и взяла Катю за руки. Та сразу посерьезнела, чувствуя, что услышит неприятное.
- Мы уезжаем. Я в Москву. Борис - в Америку.
- Ну всё, - выдохнула девочка обреченно! - Оттуда никто не возвращается!
Борис не отвечал и только нервно палил сигарету глубокими затяжками. Алла достала из пальто пакетик и вложила девочке в руку .
- Мы тут тебе кое - что собрали, - сказала она.
Малышка, не глядя, сунула пакет в карман куртки и отступила на шаг.
- А я? А как же я? "Банкомат"! Ты что?
Алла заревела, и схватив девочку за руку, спросила, глядя ей прямо в глаза:
- Поедешь со мной в Москву? Навсегда!
Девочка задумалась только на несколько секунд и ответила совершенно спокойно, отдергивая руку :
- Нет! Пацанов бросить не могу, а всех нас ты не возьмешь!
Помолчала немного и добавила:
- В Москву - то, небось, вместе поедете. Дайте знать, на каком поезде. Может приду попрощамкаться. Повернулась и убежала.

Кати среди провожающих не было. Объявили отправление, и Борис с Аллой только в последнюю минуту зашли в вагон, подгоняемые рассерженной проводницей. Уже подняли вагонные подножки, а они все высовывали из тамбура головы, крутя ими по сторонам. И только когда поезд тронулся, из-за ларька с газетами вышли на перрон четыре маленькие фигурки. Они не махали, а просто тихонечко стояли, провожая глазами уходящий, набирающий скорость поезд....

Пройдя в купе, бывшие муж и жена молча сели рядом, взявшись за руки. Они хорошо знали друг друга и только гадали, кто из них первым предложит сойти на следующей станции... навстречу своей новой любви и обретенным детям.