![]() |
Тихо падает снег,
Под ногами шурша, Я по улицам зимним Иду не спеша. А куда мне спешить, Мы расстались с тобой, Мне осталось смириться Со своею судьбой. Но, а память моя, Словно крутит кино, Вспоминая то счастье, Что ушло уж давно. Вспоминая ту радость, Вспоминая ту боль, И казалось, большую, Словно сказка, любовь. Время лечит нам души, Успокоит любя, Но, а как это время Мне прожить без тебя? Как привыкнуть к тому, Что меня ты не ждёшь, Как привыкнуть к тому, Что любовь наша - ложь. Словно стали чужие, И обрыв между нами, Не возможно ведь счастье Удержать лишь руками. Я привыкну к тому, Что любовь наша ложь, Но, а в сердце моё, Дважды ты не войдёшь. Альба Вида. |
Чувства продаются ![]() Не лгите мне! Ведь чувства продаются. Да, льются пусть признания... И что ж? У единиц сердца взаправду бьются, А остальное ложь и только ложь. Ну да, скажите мне,что все это не правда: "Любовь ведь побеждает мрак и грусть!" Великий Пушкин или юные таланты Так восхваляют нам правдивость чувств. -А верность?! - Не бывает это, знаю, Все сцены верности - одно простое шоу. На лево сколько молодых людей гуляют? Конечно, всё от верности большой. -Честность? -Чего? Такое ещё в моде? И лучше ты запомни навсегда: В этом мире лгут, как дышат люди, Не будет по другому никогда. -А дружба? -Ха, серьезно в это веришь? "Ты мне как брат и мы друзья навек!" Но слова эти, скоро ты заметишь, Исчезнут быстро, как и прочий бред. -Любовь есть! -Нет. Как только станет скучно Снимаешь девочку, ведёшь ее с собой, Та всю свою любовь подарит ночью, Ты заплати - она сыграет роль. Любви и веры вы откиньте маски, Мы будем с вами честно рассуждать. Ромео и Джульетта - это сказка А настоящим чувствам не бывать. Стефания Огнёва |
Благодарность Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намеренно вредит, Кто наши планы разрушает И нас обидеть норовит! О, если б только эти люди Могли понять какую роль Они играют в наших судьбах, Нам причиняя эту боль! Душа, не знавшая потери, Душа, не знавшая обид, Чем счастье в жизни будет мерить? Прощенья радость с чем сравнит? Ну, как мудреть и развиваться Без этих добрых злых людей? Из ими созданных препятствий Возникнут тысячи идей, Наполненных добром и светом! И повторю я им сто раз: «СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО, Ну, что б мы делали без ВАС???» Наталья Дроздова |
А я за мир!!! За мир на всей земле! За дружбу, за любовь, за веру в Бога… За то, чтоб угощенье на столе, А за столом родных и близких много! А я за радость добрых детских глаз... В них часто нашей нежности нехватка… За то, чтоб жили счастливо сейчас, И не давали государству взятки! А я за справедливость без войны! За то, чтоб мы могли договориться. Чтоб признавали груз своей вины, Прощать умели, верить и молиться! А я за теплоту сердец родных, В которых смысл жизни и отрада. И мне нельзя сломаться ради них, А их любовь и есть моя награда! А я за жизнь! За нашу с вами жизнь, Что Господом дарована однажды… И в смуты час он шепчет мне: «Держись!» И также беспокоится о каждом… Добра не отыскать в жестоком зле… Войной не победить души тревогу… А я за мир!!! За мир на всей земле! За дружбу, за любовь, за веру в Бога… Ирина Самарина-Лабиринт |
![]() И будет в жизни новая глава! И будет снег вальсировать, как пух… Ты слышишь сердце, значит, ты жива. Не опускай своих усталых рук… И не держи того, кто уходя, Гасил твоей души волшебный свет. И не вини во всех грехах себя. Жестокость там, где чувств в помине нет! И будет солнце белый снег ласкать, Лучами растворяя хрупкий лёд. Сквозь сердце не могла не пропускать Полынь разлук и встреч цветочный мёд… Прощай за боль, но крылья не роняй. Лишь подлатай и снова – в добрый путь! Носи в душе любви прекрасный рай, А страхи и отчаянье забудь. И чтоб морщин глубоких не носить От сожалений, злости и обид, Ты к сердцу не теряй тугую нить… Для счастья сердце доброе – магнит! И, значит, не уменьшится душа В размерах от наплыва бытовух. И будет в жизни новый верный шаг. И будет снег вальсировать, как пух… Ирина Самарина-Лабиринт ♫ Chasing The Horizon ♫ |
Добрым быть… Счастье в том, чтобы добрым быть! Не жалеть, что прожил понапрасну, Помогать всем, кто рядом, любить, Остеречь от обмана, соблазна. Руку дать, если кто-то устал, Подбодрить, если падает духом, Пожалеть, чтоб от ран не стонал, Или чем-то до смерти напуган. Добрым быть – это значит любить, Просто так, и совсем не за что-то, И душевные силы дарить, Доброту не считая работой. Проявлять сострадание всем, Не тому, кто об этом попросит, Помогать уходить от проблем, И не быть тем, кто беды приносит. Не скупитесь дарить доброту, Бескорыстное счастье дарите, Заполняйте мечтой пустоту, И любимых своих берегите! Ирина Расшивалова |
А надо, чтобы в каждом слове Бог... А надо, чтобы в каждом слове – Бог… И надо, что бы в каждой мысли – свет. Тогда и солнце вовремя взойдёт, Тогда и злиться – надобности нет… Бывает, очень сложно воспринять Чужие недостатки и грехи. Но стоит ли кого-то исправлять, Когда от Бога сами далеки? Не научились верить и прощать, И сострадать мы можем не всегда. А Бог умеет чудом поощрять Людей, в ком не исчезла доброта… В ком сохранились детские черты, Они в душе… Там искренность живёт. И раз не исполняются мечты, То Бог ещё от вас чего-то ждёт… Возможно, нужно просто сделать шаг… Из сердца удалить вагон обид. И Бог подаст какой-то верный знак, Что к счастью путь свободен и открыт… Я каюсь, что сама себе во вред, Жила в плену уныний и тревог… А надо, что бы в каждой мысли – свет… И надо, чтобы в каждом слове – Бог… Ирина Самарина-Лабиринт |
«Мечтать? Так надо бы с умом! –
Он усмехнулся горькой стужей. – О «Бентли» - ярком и большом, И чтобы нужным был нагружен! А что твои мечтанья, а? – Так – мелочевка в распродажу – Стишки, амурчик, два кольца – Тут развернуться негде даже! Какой там дух – ниспослан свыше? Ты в измереньях – пять иль шесть – Летаешь тенью серой мыши И ловишь мошек - быт заесть!» Уж, обозвали – как послали! За «Бентли» - в маркет «Все мечты». Я перепонки расправляю И набираю высоты. Вот «Автодром» небесных гонок, По тачке – каждому дают. А к ней инструкций вес вдогонку – В багажник бросят – целый пуд: «- Открыть свой бизнес и учиться, - Финансы знать, как «дважды два», - Не покладая рук трудиться, - Не спать, тревожась – как дела…» - Нельзя ли как-нибудь попроще - Со скидкой на девичью лень? - Тогда пройдем в раздел «Расхожих Любовников к машинам всем». Так… к «Бентли» будет мафиозник, Кило сто сорок, без проблем Материальных, но наркотик Ему убил мозги совсем... Вот есть банкир к другой модели – И очень даже – «ничего»! Свеж телом – но себя «заездил» - Внутри все сникло у него... Не нравятся? А Вам кто нужен? Прекрасный благородный принц? Так принц - принцессами нагружен - С коня свалился и пал ниц! Его хотят все – веря в сказки, А он – в единственном числе! А дамы, млея, строят глазки И носят воду в решете… Вот так – слетала за покупкой, Фантазии узрев мельком… Пойду-ка лучше в скверик чудный О принце помечтать пешком. Наталья Ш |
Увидеть хочется тебя… Хоть на минутку, на мгновенье, как прежде, испытав волненье… Увидеть хочется тебя… Сказать: «Привет! Ну, как дела? Здоровье как, и как успехи?» Печаль и слезы, спрятав в смехе… Сказать: «Привет! Ну, как дела?» И не хотеть расстаться вновь! Так долго встречи ожидала! А сколько слов не досказала! И не хотеть расстаться вновь! Но это - только лишь мечты, мои наивные желанья, любви напрасные терзанья… Но это - только лишь мечты! Увидеть хочется тебя… Я, каждый вечер, засыпая, и утро новое, встречая, Молю судьбу и заклинаю Увидеть хочется тебя… |
Всё будет...
И будет день, и будет свет, И совпадут удачно числа, Окрасятся в лазурный цвет Уставшие от грусти мысли. Ты что-то важное поймёшь, Что ускользало бесконечно, В промозглость дня, в осенний дождь, Шагнёшь с улыбкою беспечной. И нежностью согретых рук, Сводя в одну две параллели, Сложив осколки в ровный круг, Судьбу закрутишь каруселью. А он, смеясь, взмахнет крылом – Мираж ли, Ангел? Я не знаю… Вдохнёт тепло в холодный дом И отведёт тебя от края. Потом, накинув капюшон, Уйдёт, не закрывая двери, Шепнув: «Всё будет хорошо!» И так и будет! Если веришь… |
Пусть этот день начнётся с доброты Пусть этот день начнётся с доброты и с чьей-то удивительно улыбки Кому-то, кто-то принесет цветы Или пришлет записку на открытке А кто-то приготовит крепкий чай добавив пару ломтиков лимона и скажет «Больше не скучай… Когда ты так грустишь, мне тоже плохо» А кто-то поцелует нежно в лоб обнимет крепко хрупкие ладошки и растворив ноябрьский озноб в мечтах и в нежности и в счастье понемножку Пусть этот день начнётся с теплых глаз и расцветая радостью на сердце Пусть кто-то улыбнется вам сейчас улыбкой, помогая вам согреться. Стрельченко Сергей |
Берегите, пожалуйста, солнце... Над чужою бедою смеётся Только тот, кто по жизни слабей. Не гасите, пожалуйста, солнце То, что светит в сердцах у людей… Нужно в судьбы входить осторожно, Если звали и искренне ждут. А с уставом своим разве можно, Разрушая покой и уют? Пусть же доброе слово найдётся Для поддержки хороших идей. Берегите, пожалуйста, солнце, То, что светит в сердцах у людей... Чью-то веру в мечту подрывая И возвысив себя над другим, Мы в себе человечность теряем, Ту, которую не возвратим... Что другим пожелаем – вернётся. Чтобы было самим же теплей, Не гасите, пожалуйста, солнце, То, что светит в сердцах у людей... И пока не начнутся беседы, Вместо брани и взрывов гранат, Над собою не будет победы… Значит, каждый из нас виноват. А достойной победа зовётся, Где ни выстрела – ради детей. Берегите, пожалуйста, солнце, А не троны кровавых вождей! Ирина Самарина-Лабиринт |
Предателей никто не любит... Предателей никто не любит, Давно известен этот факт. Покоя им нигде не будет, Неважно с кем у них контракт. Один раз предал, или много, Сие ни так уж важно всем. На вред, иль умысла без злого, То не меняет суть проблем. Лицо предателей не маска, Хоть есть полно у них личин. Они все смешивают краски, Озвучив тысячи причин. Находят массу оправданий, Перед людьми и пред собой. Но пользы нет от этих тщаний, Грязнят лишь больше облик свой. Используют их часто очень, Монетой звонкой поманя. А после прочь с билетом волчьим, Их гонят, не терпя ни дня. Предатель – это всё навечно, Он словно на глазу бельмо. Да наша жизнь не бесконечна, Но смерть не смоет ведь клеймо. Предателей никто не любит, Неважно с кем у них контракт. Покоя им нигде не будет, И это всем известный факт. 2023 г. Николай Гольбрайх |
Умирала роза Зима прошла, прошли морозы, Пожаловала к нам весна, И распустилась снова роза И пробудилась ото сна. Её так нежно грело солнце, И ветер тихо обнимал. И дождик ею восхищался, С утра водичкой умывал. Она росла и расцветала, Была всё краше с каждым днём, И аромат её волшебный Струился в воздухе моём. Была наивна, неприступна, Бутон держала гордо свой. Не подпускала к себе роза Ни солнце, ни весенний зной. Ухаживал за нею ветер, В жару тихонько обдувал, Своими нежными ветрами Шипы той розы целовал. А вечером стихал украдкой, И тёплый воздух пригонял, Своей заботой и упрямством, Он её ночью согревал. Доверчива была та роза, Влюбилась в ветер без оглядки, А он ей песни пел и льстил, И целовал её украдкой. Но роза всё же неподвластна, И неприступна как скала. Не подпускала к себе близко, Была горда и высока. Но надоело быстро ветру, Играть с той розою в любовь. Подул он сильно, очень дерзко И обломал шипы ей в кровь. На утро стихло всё в округе, С рассветом солнышко сияло, А на земле в грязи, в испуге Лежала роза умирала. Сломил проклятый ветер розу, Завяла быстро красота. На ней роса как будто слёзы Катились тихо с лепестка. Лежала сломанная роза, Поняв любви своей обман. Тихонько плача, умирала, А ветер скрылся за туман. Руднева Оксана |
Девятый класс, химичка – дура, Мы все балдеем от Битлов, И намекает мне фигура, Что приближается любовь. И я, поняв намек фигуры, Коньки напильником точу И в Парк культуры, в Парк культуры На крыльях радости лечу. Каток блестит, огнями залит, Коньками чиркаю по льду, А рядом одноклассник Алик Снежинки ловит на лету. И я, от счастья замирая, Уже предчувствую роман. В аллеях музыка играет, Плывет сиреневый туман, Рыдает громко репродуктор Над голубою гладью льда О том, как не спешит кондуктор, Горит полночная звезда. До счастья метр, еще немножко, Ему навстречу я скольжу, Но Алик ставит мне подножку, И я у ног его лежу. Как он был рад, что я упала, Скривил лицо, меня дразня — Ну, фигуристка ж ты, Рубала! — И укатился от меня. Прошло сто лет. На пляже жарком Я проводила отпуск свой. И про туман Владимир Маркин Пел над моею головой. Под песню вспоминая детство, Я вдруг растрогалась до слез. И тут в шезлонге по соседству: – Рубала! – кто-то произнес. — A ты совсем не изменилась! — Был Алик рад от всей души. — И если ты не загордилась, Ты мне книжонку подпиши. Мы оба были встрече рады, Вошли в вечерний ресторан. И пела девушка с эстрады Там про сиреневый туман. Мы были пьяными немножко, Плыл ресторан в густом дыму. Мы танцевали. И подножку Я вдруг подставила ему. Лежал он посредине зала У ног моих, как я тогда. – Ну, фигуристка ты, Рубала! — Сказал и скрылся. Навсегда. Лариса Рубальская |
Зверь Он убегал… В него стреляли люди… Проваливаясь лапой в рыхлый снег, Волк твёрдо знал: спасения не будет И зверя нет страшней, чем человек. А в этот миг за сотни километров, Был в исполнении ужасный приговор: Девчонка малолетняя там где-то Уже четвёртый делала аборт. Малыш кричал, но крик никто не слушал. Он звал на помощь: «Мамочка, постой!!! Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным! Дай мне возможность жить! Ведь я живой!!!» А волк бежал… Собаки глотку рвали… Кричали люди пьяные в лесу Его уже почти совсем догнали, Волк вскинул морду и смахнул слезу… Малыш кричал, слезами заливаясь, Как страшно, не родившись, умереть! И от железки спрятаться пытаясь, Мечтал в глаза он маме посмотреть. Вот только «маме» этого не нужно — Не модно стало, видите ль, рожать! Она на глупость тратит свою душу, Своих детей «не в падлу» убивать. А волк упал без сил… Так было надо — Он от волчицы варваров увёл — Одна она с волчатами осталась, Когда он на себя взял приговор… Собаки рвали в клочья его тело, Но только душу волчью не порвать! Душа его счастливой мчалась в небо — Ради детей есть смысл умирать!! И кто, скажите, зверь на самом деле? И почему противен этот век? А просто человечнее нас звери, И зверя нет страшней, чем человек! Бедретдинова Елена |
Уж, видимо, ко сну природу клонит
И осени кончается пора. Глядя в окно, как ветер тучи гонит, Я нынче ждал зимы еще с утра. Неслись они, как сумрачные мысли; Потом, сгустясь, замедлили свой бег; А к вечеру, тяжелые, нависли И начали обильно сыпать снег. И сумерки спуститься не успели, Как всё ― в снегу, куда ни поглядишь; Покрыл он сад, повис на ветвях ели, Занес крыльцо и лег по склонам крыш. Я снегу рад, зимой здесь гость он редкий; Окрестность мне не видится вдали, За белою, колеблющейся сеткой, Простертою от неба до земли. Я на нее смотрел, пока стемнело; И грезилось мне живо, что за ней, Наместо гор, ― под пеленою белой Родная гладь зимующих полей. 6 ноября 1878 А.М. Жемчужников На берегу Люцернского озера |
Волк Удачная на днях была охота, Легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, Загрыз мой пес, двоих ее щенков. Уж хвастался жене своей добычей, Как вдалеке раздался волчий вой, Но в этот раз какой-то необычный. Он был пропитан, горем и тоской. А утром следующего дня, Хоть я и сплю довольно крепко, У дома грохот разбудил меня, Я выбежал в чем был за дверку. Картина дикая моим глазам предстала: У дома моего, стоял огромный волк. Пес на цепи, и цепь не доставала, Да и наверно, он бы помочь не смог. А рядом с ним, стояла моя дочь, И весело его хвостом играла. Ничем не мог я в этот миг помочь, А что в опасности - она не понимала Мы встретились с во;лком глазами. "Глава семьи той",сразу понял я, И только прошептал губами: "Не трогай дочь, убей лучше меня." Глаза мои наполнились слезами, И дочь с вопросом: Папа, что с тобой? Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала, Прижал ее к себе одной рукой. А волк ушел, оставив нас в покое. И не принес вреда ни дочери, ни мне, За причиненные ему мной боль и горе, За смерть его волчицы и детей. Он отомстил. Но отомстил без крови. Он показал, что он сильней людей. Он передал, свое мне чувство боли. И дал понять, что я убил ДЕТЕЙ. Александр Васёв |
![]() Я состою из маленьких побед. Сегодня я сказала грусти "Нет". И промолчала вежливо в четверг, Хоть раньше разум это бы отверг... Я состою из маленьких дорог, Что открывались сердцу ровно в срок. И сквозь туман шагала наугад, А сердце приводило в дивный сад... Из поражений маленьких в бою Я тоже, к сожаленью, состою. Всегда с самой собою те бои. Из них я вышла – полная любви! Я состою из радости простой, Когда на сердце счастье и покой От снега, что надежд моих белей. Я в суете теряла много дней. Я состою из маленьких "должна" И оттолкнувшись резко ото дна, Я вновь взлетаю птицей без крыла. И, впрочем, я всегда такой была... Из ангелов, что рядом, и в строю, Я тоже, без сомненья, состою. И появляюсь там, где в горле ком, Чтоб стать кому-то нужным светлячком. Я знаю, в мире каждый человек Кому-то добрый доктор без аптек, Ведь даже слово тёплое в ответ – Пример достойный маленьких побед... Ирина Самарина-Лабиринт |
Цените матерей... Сынок, привет…», — В роддоме шепчет мать: «Теперь мне есть, кого оберегать И для кого на этом свете жить… Ты будешь с детством сказочным дружить… Улыбка… Первый зубик… Первый шаг… На папу ты похож, сыночек, так… Тобой уже горжусь и так люблю. И за тебя я Господа молю…» «Сынок, учись!», — просила сына мать: Ты за себя сумеешь постоять, Но нужен ум, ведь в силе нет ума… С умом — свобода… С силою — тюрьма! Сынок, зачем ты снова обманул? Опять курил… И в дневнике прогул. Своих родных совсем не бережёшь. Ты проиграешь, ставя лишь на ложь!" «Сынок, женись!», — Слезу роняет мать: «Нельзя вот так ребёночка бросать… Свой эгоизм, сыночек, поумерь, Всё бумерангом жизнь вернёт, поверь… Не нагулялся? Сколько можно, сын? Останешься на старости один… И воду будет некому подать…» В ответ «Отстань» опять услышит мать… «Сынок, приди…», — Шептала мать в бреду: «Я очень скоро навсегда уйду… Прости, я не сумела научить Тебя не бессердечным, добрым быть…» Слеза в глазах… Ему за пятьдесят… Совсем один так много лет подряд… К больничной койке подошёл сынок И плакал… у её холодных ног… Ирина Самарина-Лабиринт |
![]() Успешная женщина не думает матом. И дома не ходит в халате помятом. Она всегда в форме. Всегда при фигуре. И трудно назвать — эту женщину дурой. И женщине этой, не нужно причин. Не держит чужих, под прицелом, мужчин. Не спит с кем попало. Не лжет. Не ревнует. Она свою жизнь, как картину рисует. Приходит в восторг от букета ромашек, Спит в шелковых, тонких, прозрачных рубашках. И в платье прекрасна. На тоненькой шпильке. Не хуже в кроссовках и порваных джинсах. Духи не меняет. Мужчин иногда. Успешная женщина — чья-то беда. Ей стать королевы, не могут простить. Но пешке, никак, королевой не быть. Приходит домой. Закрывает глаза. Успешная женщина- чье-то «нельзя»! Она никогда не сломается точно, Легко побеждает проблемы заочно. Ее критикуют, ее обсуждают, Но в жизни ей - это совсем не мешает. И глупо стучать ей в закрытую дверь. Она отпустила. И выбор за ней. Ксения Газиева ♫ Lady In Blue ♫ |
Жене. Из жизни мужчин Моя жена любимою была, Гнездо семьи хранила беззаветно. Она со мной бок о бок прожила Все тридцать лет спокойно, незаметно. Она дарила тихое тепло, Когда мне было холодно и сыро, Когда мне сердце очень больно жгло, Она меня жалела и любила. Страсть обуяла к женщине другой, К шальным губам, лихим речам и ласке, И потерял я разум и покой, Меня манила новой жизни сказка. Рутина, быт, где яркой жизни цвет? Жена скучна, теперь ей место в прошлом. И пусть совместных наших тридцать лет Останутся лишь памятью хорошей. *** И вихрь меня безумный закружил С той, кто моложе, выше и стройнее, Чей дерзкий взгляд меня заворожил, Я навсегда решил остаться с нею. Турне, наряды, бары и балет, Всё, что захочет юная супруга, Но стал уже по швам трещать бюджет, С работой тоже стало очень туго. Быть на плаву пытался, что есть сил, Я уставал, но тщетны все старания, Меня недуг серьезный подкосил, И от неё так ждал я понимания. Щемило сердце, кругом голова, Когда она вдруг в комнату впорхнула. «Что ты разлёгся, побыстрей вставай! Нас ждут в гостях», - и мне костюм швырнула. А в другой раз раздался дикий плач. Кричала громко в бешенстве супруга, Что до моих нет дела неудач, И шуба лучше у её подруги. Ну а вчера её всю ночь прождал, Душа болела, пульс нещадно бился. Кто-бы глоток воды тогда подал. О Боже мой, чего же я добился? *** Огни сирены, скорая, провал… В палате белой, чистой я проснулся. И солнца луч в ее глазах играл. «Где медсестра? Скорее, он очнулся». Она, наверное, долго не спала, Я видел тени на лице усталом, И за руку она меня взяла. «Привет, родной», - с улыбкой мне сказала. «Нет, не вставай, тебе нельзя пока, Ты справишься, ты сильный, слава богу. А знаешь, я взяла себе щенка. Он очень славный, хоть и сгрыз всю обувь». Я слушал и смотрел в ее глаза, Ее лицом не мог налюбоваться, И потекла предательски слеза. И лишь в тот миг я смог себе признаться, Что во всём мире, женщины родней Нет у меня, пусть в волосах седины, Неброско платье скромное на ней И пролегли на лбу ее морщины. Но от неё исходит чистый свет, И доброта вселяет жизни силу. Другой такой на свете, точно нет, Моей родной, единственной и милой. Мария Шадрина |
Я родился!
Мама моя родила меня сыном, Но только родила меня ни в чём. И вот лежал раздетый я, мужчина, А женщины - одетые кругом. Эх, были б зубы - я бы крепко стиснул. Слова бы знать - чего-нибудь сказал, Но нет зубов и слов, и я не пискнул, Чем очень удивил медперсонал. Лежу молчу, как куколка в коробке, Весь красный от обиды и стыда. Но очень больно шлёпнули по попке, Не выдержал, заплакал я тогда. Мне ярлычок на руку прицепили, Что в нём, не дали даже прочитать. Пелёнкой туго-натуго скрутили – Ногой не дрыгнуть, нос не почесать. Мне толком рассмотреть не дали маму, Боюсь, подменят, отдадут чужой. Конечно же, я здесь хороший самый И спрос, понятно, на меня большой. В палату отнесли, а там девчонки И даже, очень многие, не спят. У некоторых мокрые пелёнки, Но чистый и такой приятный взгляд. В глазах их столько нежности и ласки, Но только я представиться хотел – Суёт мне соску тётя в белой маске. Так ничего сказать и не успел. Ох, как же не люблю я соску эту, Её мне станут тыкать день и ночь. Мне сделали молочную диету, А я бы и борща поесть не прочь. Я терпеливым был, не корчил рожи И вот увидел мамочку свою. Ух, до чего же мамы здесь похожи – Все в белом, будто ангелы в раю. И лишь моя - само очарование! Пришла ко мне любовь, вот чудеса! И назначать я начал ей свидания Так часто, через каждых три часа. И стала жизнь моя подобна чуду, Судьбой своей доволен я вполне. Знакомиться я завтра с папой буду; Его в окно покажет мама мне. Приятно будет с папой повидаться, Он очень счастлив, видно по всему. Посмотрим, как он будет улыбаться, Когда я ночью спать не дам ему! |
Блокада Ленинграда. Кот и попугай Этот случай из жизни девочки описан в книге Гранина и Адамовича «Блокада» Заснеженный блокадный Ленинград. Бомбежек гром, и на земле застылой Умершие на улицах лежат, Никем не погребенные в могилы. Вой ветра и разрушенных домов Зияют устрашающе глазницы, Мороз тридцатиградусный суров, Буржуйка в старом доме чуть дымится. Фанерой заколочено окно. Коптит печурка, еле согревая, В заледеневшей комнате темно. Даю две крошки хлеба попугаю. Немеют руки и больной живот Уже который день нещадно сводит, И примостился рядом тощий кот. Молящие глаза с меня не сводит. Так и сидим с питомцами втроём, Замерзшие, и как же есть охота! Мы нашу маму с нетерпением ждем. Быть может принесет покушать что-то. Бессильно закрываются глаза, И сразу борщ горячий представляю, Наш новогодний праздник год назад, Пирог с капустой мамин вспоминаю. Согреюсь хоть немножко кипятком И, завернувшись в одеяло, лягу. Накрою тёплым Мурзика платком, Ему ведь тоже холодно, бедняге. Стал на себя любимец непохож- Живой скелет и в клочья шерсть свалялась. Животных больше в доме не найдёшь. Их в городе почти что не осталось. Каким-то чудом Мурзик уцелел. Стоит закрытой клетка с попугаем. Как бы голодный кот его не съел. Об этом всей семьёй переживаем. Вчера подружка Лена умерла И бабушка- соседка по площадке. Скорей бы уж мамулечка пришла. И в полусне я вижу шоколадку. Нам говорит давно уже отец, Что Мурзик может стать для нас спасением. Он, очевидно, больше не жилец, И съесть его придется, без сомнения. Об этом даже думать не могу, Такой кошмар себе не представляю. Я горько плачу, слёзы щёки жгут. Кота оставить папу умоляю. Отец молчит и злится. С каждым днем Я вижу, что терпение на исходе. Он ходит мрачный. Нет лица на нём, И от меня глаза теперь отводит. *** Но всё однажды случай изменил. Отец увидел, что стоит пустая, Раскрыта клетка, где наш Кеша жил. И на качелях нету попугая. «Вот берегли сокровище своё, А оно птичку бедную сожрало» «Иди сюда! Они сидят вдвоём!»- И я на стул на кухне показала. В такое даже верится едва. Друг к другу тесно, трепетно прижались Два изможденных тихих существа. Они, обнявшись, вместе согревались. Незабываем этот эпизод. Наш Кеша лёг усатому на шею, И вокруг птицы осторожно кот В клубок свернулся, попугая грея. Отец заплакал… Что было потом? Тянулись дни, что были сущим адом. Мы выжили, и со своим котом Мы праздновали снятие блокады. Мария Шадрина |
![]() Послушай, брат, как молчит река, Как весело спит природа, Как еле слышно молчит река И тешится сном природа… Ты скажешь: «Прибыль невелика В забавах такого рода». А ты вспомни, брат, как темнеет речь И кровь остывает в жилах. Вспомни, как деревенеет речь И кровь плесневеет в жилах, Когда ты пытаешься пренебречь Тем, что понять не в силах. В руках у тебя многолистый том, Прочтёшь — и мороз по коже. Грамм на шестьсот поэтический том С названьем «Мороз по коже», Но этот том совсем не о том, Хотя иногда похоже. Конечно, маэстро сыщет нюанс Такой, что комок в гортани. Он может такой завернуть нюанс, Что дух поперёк гортани, Но где он найдёт единственный шанс Для лодки с худыми бортами?.. Осень прошлась по листве городка, Всюду печаль и жалость. В уже порыжелых садах городка Печаль добивает жалость. И всё-таки жизнь не так коротка, Как нам до сих пор казалось. Вячеслав Лейкин «Блюз-I» |
Не убивай в себе поэта,
И не грусти по пустякам. Пускай, природа вся раздета, Но ведь одежда это хлам. Не сожалей о том, что в прошлом, Смотри вперед, а не назад. В пути малейшая оплошность, Меняет сразу же расклад. Не позволяй брать верх недугам, Борись до самого конца. И относись к своим заслугам, Без пылкой дерзости юнца. Не упускай из вида время, Оно за это жёстко мстит. Всегда будь вежлив даже с теми, Кто сквернословит и хамит. Не разрешай себе быть слабым, Старайся гнать любую блажь. Пусть с виду мир совсем расхлябан, Но это может быть мираж. Не относись к чужим сужденьям, Как будто это сущий бред. Цени тепло всех отношений, Что излучают добрый свет. Не огорчай родных и близких, Пытайся не блуждать в пыли. И от поступков всяких низких, Всегда держи себя вдали. Не запрещай всем тем, кто рядом, Идти по собственной тропе. И беспрерывно бейся с гадом, Что проявляется в тебе. Не сторонись простых решений, Пускай задача и сложна. И не ищи там утешений, Где власть манящего вина. Не раскрывай своих всех планов, Не насмешить, чтоб никого. Держи подальше от баранов, Толпа таких - страшней всего. Не забывай твои, где корни, Рожденья место ведь одно. И курс свой не меняй при шторме, Чтоб сразу не пойти на дно. Не затворяй в себе поэта, И не хандри по пустякам. Зимой природа вся раздета, Но ведь одежда это хлам. Николай Гольбрайх |
Бывает грусть нахлынет, словно ветер!Не скрыться от печали, от тоски.. И хочется сбежать в чужие дали, Где солнце, радость и, конечно, ты... Бывает, что засмотришься в оконце, Где свет сияет с ночи до зари.. Там двое милых, искренне влюблённых, Поют друг другу песни о любви. И кажется, что счастье очень близко, Лишь руку остаётся протянуть, Оно же упорхнёт... Лесная птица!.. Никак не удаётся приручить... |
Ты для меня – как теплый дом, в котором мы с тобой живем.
На кухне лампы мягкий свет, большой диван, резной буфет. Кипящий чайник на плите - и остановка в суете, Уютный запах пирога - и так проносятся века. Две чашки в блюдцах на столе, узор морозный на стекле. За дверью холод и пурга, лежат бескрайние снега… Пусть ветер воет над трубой – а мне тепло, ведь ты со мной. Я чувствую тебя плечом и не жалею ни о чем. Неспешный долгий разговор, звенит от ложечек фарфор. Твой голос ласковый, родной, в моей душе дрожит струной. В твоих глазах – любовь и свет, я в них купаюсь много лет. Согрелась я в твоих руках… Как жаль, что это все в мечтах. Но ты же дом, мой теплый дом, где мы с тобой вдвоем живем. И без тебя я - без огня, и без тебя - как нет меня. Быть может, мне давно пора - через морозы и ветра, Через снега и холода - в мой дом вернуться навсегда… Наталья Т |
Сегодня Осень, нам взмахнув рукой,Покорно собралась уже в дорогу. Пришла её прощальная пора, Она уходит гордо и без торгу. Дороги все нам застелив ковром, Освободив от гнёта листьев кроны. Достойно не жалея ни о чём, Сняла с главы свою величия корону. А по двору уже спешит Декабрь, Свой серебристый оставляя след. И свежий воздух, холодом прозрачным, Меняет мир на белоснежный цвет. |
Как хорошо в плену иллюзий жить!Там всё легко, всё просто и приятно. Там хочется порой всю жизнь пробыть, Но все мы возвращаемся обратно. А здесь иначе всё! здесь в жизни суета. Живём, как будто в центре замкнутого круга, А рядом с нами будто пустота, Ни жизнь не замечаем, ни друг друга. В плену иллюзий, как в обмане чувств, И понимаем, что обман, но верим, Быть может, что поэтому и грусть Стучится в дом и входит в наши двери... Иллюзии нам не заменят жизнь, В ней всё иначе, хоть не так красиво, Там много грязи, зависти и лжи, А всё равно быть хочется счастливым! Всё в жизни по-другому, но зато Там есть любовь и искренние чувства, А их ведь не заменит нам никто, Тем более иллюзии искусство! |
Я поднимаю флаг любви... Увидеть смерть, и не одну за время это... Но всё же вкладывать любовь в свои куплеты. Молиться Богу за врагов и за невинных. И верить в свет, когда его во тьме не видно. Нести любовь в сердца людей в ответ на злобу. А тех, кто ненавистью болен – тех не трогать. Им просто больно, оттого и шлют проклятья. Они себе же отравляют душу, кстати... Победы нет, и проиграют все в итоге. А Бог прозренье посылал напрасно многим. Сердца ослепшие причин в себе не ищут. Живёт войною голова с душою нищей. Не поддаваться ни паническим настроям, Ни мести лютой, и других не беспокоить Своей уверенностью в Господа деяньях. Рецепт: прощение, молитва, покаянье. Который год от дури взрослых дети гибнут. А справедливость на войне искать – наивно. Я поднимаю флаг любви, в слезах солёных, Чтоб прекратить войну во имя нерождённых. © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022 |
|
Письмо из прошлого Реальная история любви, которая меня очень тронула. Звонок с утра раздался в тишине. В дверях стоит моя соседка Мила, Конверт с письмом протягивая мне. «Тебе давно я передать забыла. У нас ремонт. Я старое трюмо Вчера под вечер долго разбирала, И не поверишь, вот- нашла письмо, Что двадцать лет в бумагах пролежало. Я помню, в те далекие года В моём почтовом ящике валялось. Прости, отдать хотела, но беда, Оно потом случайно затерялось». О Боже мой, минуло столько лет! Стою как столб, совсем лишившись воли. В руках письмо- из прошлого привет. И почерк столь знакомый мне до боли. Как я тогда звонка его ждала! Как со слезами вглядывалась в лица, Себя ругала долго и кляла За то, что слепо так могла влюбиться. А ведь казалось, что нас счастье ждёт. С надеждой мы о будущем мечтали. Любви цветение сладкое, как мёд Нас уносило в сказочные дали. В тот день хотели кольца покупать, Себе уже я снилась в платье белом. Он не приехал, навсегда пропав, Наверное, слишком многого хотела. *** Конверт разорван, через пелену Невольных слёз поплыли быстро строки: «Светлана, я люблю тебя одну, И без тебя мне очень одиноко. В тот день приказ секретный получил- С вещами срочно быть в военкомате. И об отъезде я не сообщил. Прости, что это было так некстати. С тобой, родная, очень встречи ждал. И от разлуки мучился, ревнуя. И что не смог прийти, переживал, Надеясь, что потом всё объясню я. Мой Светик, я тогда ещё не знал, Как Бог моей судьбой распорядится. Что злобный рок уже кует кинжал, Который с болью в душу мне вонзится. И написать я права не имел Оттуда, милая, тебе ни строчки. День ото дня то взрывы, то обстрел, Я Родине служил в горячей точке. Я видел смерть товарищей в бою, Был плена ад в холодной тёмной яме, И вспоминал улыбку я твою Томительными, длинными ночами. Ужасной казни чудом избежал, Спасибо наших воинов отваге. Перед врагом не гнулся, не дрожал, И не нарушил верности присяге. Живу мечтой тебя поцеловать. Всё будет- кольца, свадьба непременно. Прошу тебя немножко подождать. Приказ я должен выполнить военный. Теперь, родная, можешь мне писать. Я с нетерпением буду ждать ответа. Словами очень трудно передать Как я люблю тебя, мой Светик, Света». *** Так значит, правда, он меня любил! Письмо читаю снова я и снова. Все годы в сердце его образ жил, И не смогла я полюбить другого. Судьба- злодейка разлучила нас. О нём мечтала, а он ждал ответа. В моей душе смятение сейчас. Спасибо, милый, за послание это. Как жаль, что больше он не написал. Решил, быть может, что я ждать не буду. Таков любви трагический финал. Хотя в душе надежда есть на чудо. Да, у него, наверное, семья. Жена- красотка, подрастают дети. Пусть так. Найти его решила я, Чтоб на письмо забытое ответить. Прямо сейчас же поиски начать! Приехал к нам сюда из Ярославля. Мне адрес неизвестен, может в часть Военную его запрос отправлю. А ночью снился мне волшебный сон. Мы шли босыми по лугам весенним, И под чудесный колокольный звон Нас Богоматерь укрывала сенью. *** Лазурь небес пронзают купола, Течет степенно Волга по просторам, Лишь знает Бог, как этот день ждала, Передо мною славный русский город. Заветный дом. Звенят колокола. И застучало сердце учащенно. Предупредить о встрече не смогла, Не отыскала номер телефонный. Второй этаж. Дрожащею рукой Я до звонка дотронулась с волнением. Ты дома, знаю, милый мой, открой. Раздался скрежет и ключа движение. Открылась дверь, засовами звеня, Загрохотав, ключей упала связка. И с изумлением полным на меня Смотрел седой мужчина на коляске. Все тот же взгляд открытый и родной Глубоких синих глаз, как моря воды, Густые брови с легкой сединой, На лбу морщины наложили годы. Суровей стали милые черты, Он улыбнулся бледными губами. «Глазам не верю, Светик, это ты? Я рад тебе. Какими здесь судьбами?» "Сергей, родной, жизнь разлучила нас, И всё сложилась так несправедливо. Послушай, правду я скажу сейчас. Я лишь с тобой была тогда счастливой». «Я тоже, Свет, всю жизнь тебя люблю, Когда в бою на мине подорвался, Решил я жизнь не омрачать твою. Писать не стал, забыть тебя пытался. Мысль о тебе я гнал день ото дня. Но безуспешно, милая Светлана. Нет женщины дороже для меня. И от разлуки ноет в сердце рана». «Твоё письмо я через двадцать лет Смогла прочесть. Спасибо тебе, Боже! И для меня тебя дороже нет. Нас разлучить теперь ничто не сможет!» Мария Шадрина |
Праздник детства...Вчера я в магазине, Увидел мандарины. И сразу вспомнил - детство, Новый Год. Всё было так прекрасно, Вид разный ежечасно. И много, много, радостных хлопот. Разлапистые ёлки, Игрушки средь иголок. Везде сверкает - дождик с мишурой. Снежинки и гирлянды, Пестрящие наряды. И дед Морозы, бегают гурьбой. Всё к празднику готово, Вплоть до снежка густого. Который сыпет хлопьями с небес. А дома так уютно, Тепло, светло и чудно. Кругом цветные лампочки и блеск. Покой повсюду в целом, Но каждый занят делом. Чтоб быть поближе к сказочным дарам. Под ёлкою подарки, Свечей огни неярки. И запах воска, с хвоей пополам. Вчера я в магазине, Увидел мандарины. И сразу понял - скоро Новый Год. Всё будет, как и прежде, Подарки и надежды. И очень много, радостных хлопот. |
Однажды всё проходит безвозвратно… И чувства, и надежды, и мечты. Всё то, что от души — всегда бесплатно, От нежности до тёплой доброты… Но если бы мы знали, что однажды Увидим близких лишь последний раз, То в тот момент нам было б очень важно Не то, что будет завтра, а сейчас… Сейчас живём… Целуем, обнимаем… Сегодня часто спорим ни о чём. А завтра мы самих себя ругаем, Но только день вчерашний не вернём. Уходим мы, и нас порой бросают… К другим уходят и на небеса… Глаза, как тучи, капли разбросают. Черна, как сажа, жизни полоса… И, кажется, не будет встреч чудесных, И искренних признаний не вернуть… Что будет завтра — мне не интересно. Ведь жизнь — она сейчас, и в этом суть… И если есть, кому в любви признаться, Кого обнять, кому сказать «Прости», То нужно сделать и не сомневаться, Ведь в прошлое дорогу не найти… И к будущему тоже не добраться, Не долетит крылатый самолёт… Сегодня нужно жизнью наслаждаться, Спешить туда, где кто-то очень ждёт. Все планы могут рухнуть в одночасье… Единственный реально верный ход — Не отложить любовь, родных и счастье На завтра, что, возможно, не придёт… |
Дай, Господи, силы понять и простить!Когда на душе нет покоя От порванных нитей свободы, любви, Нелепой огромной ценою. Когда не хватает терпенья, ума Осмыслить дела и поступки Достаточно близких, знакомых людей, Ведь мир наш достаточно хрупкий. Дай, Господи, силы успеть претворить Всё то, что отпущено свыше, Ведь столько препонов на нашем пути, Быть может о них ты наслышан. Нам силы нужны, чтобы зло победить, Детей воспитать или внуков, Ведь в них продолженье наказов твоих, Свершений, решений, поступков. Дай, Господи, силы беду пережить, Коль если такое случится, И жить продолжать, несмотря ни на что, От боли, тоски исцелиться. И всем доказать, что ни чем не сломить Свободную, сильную душу, Способную снова творить и любить, И память при том не разрушить. Дай, Господи, силы успеть передать Всё то, что я делать умею, Чтоб навыки эти могли применить, Решая любую затею. Дай, Господи, силы любить и творить, Ведь только в любви есть спасенье От болей, болезней и прочих невзгод, В любви получая прощенье. |
Ирина Самарина-Лабиринт ПОЙДУ, СХОЖУ ЗА СЧАСТЬЕМ НА БАЗАР Пойду, схожу за счастьем на базар, А после в супермаркет, за удачей… И что с того, что это не товар… Я попрошу ещё любви — на сдачу… И взвесьте мне, пожалуйста, грамм сто, той совести, что с краю, полкой ниже… Просрочена? Ну, ладно я потом, Куплю в другом ларьке… А вижу-вижу: По акции есть скидка для меня. Давайте доброты, насколько хватит… А есть у вас от злых людей броня? Что-что? На это деньги жалко тратить? А средство есть от жалости у вас? Микстура от тоски, сироп от скуки? Продайте мне ещё вот этот шанс… И крепкую настойку от разлуки… Уюта мне семейного — мешок, Чтоб высший сорт, другого, мне не надо… И красоты вон той, с пометкой «ШОК», Таблетки от неискреннего взгляда… А дружбу как, поштучно иль навес, Сегодня вы, любезно, продаёте? Нет, не куплю, а просто — интерес, Зачем так жить, и есть ли смысл в расчёте? Ещё здоровья близким прикуплю И буду им дарить на Дни Рожденья… В продаже — зависть? Зависть не люблю. Продайте лучше пол кило терпенья… Доверия не нужно… В прошлый раз Купила оптом, мне надолго хватит… Продайте все запасы слёз из глаз, Моя судьба вам, с радостью, заплатит… Зачем? А чтоб не плакала душа У тех людей, в которых много света… Ведь жизнь тогда, добра и хороша, Когда у вас в продаже боли нету… Нет, счастья на базаре не купить… Но если мы научимся делиться Тем самым счастьем и любовь дарить, То всё плохое просто испарится… |
Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты... Автор - Рабиндранат Тагор. Ты не только творение бога, не земли порожденье ты,- Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты. Для тебя поэты, о женщина, дорогой соткали наряд, Золотые нити метафор на одежде твоей горят. Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте В небывалом еще величье, в удивительной чистоте. Сколько всяческих благовоний, красок в дар тебе принесли, Сколько жемчуга из пучины, сколько золота из земли. Сколько нежных цветов оборвано для тебя в весенние дни, Сколько истреблено букашек, чтоб окрасить твои ступни. В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд, Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ. По-иному в огне желаний засияли твои черты. Существо ты — наполовину, полувоображение ты. |
Запомни раз и навсегда, что жизнь одна!
Она — твоя! Не надо слушать никого, они не знают ничего : твоих эмоций и страданий, твоих обид, любви, прощаний. Не знают, что в душе, на сердце. Не знают, чем тебе согреться. Кто нужен, дорог, кто любим, кто до безумия тебе необходим. Не знают снов твоих, не видят боли. И никогда не быть в твоей им роли! И вправе только ты один решать, брать, видеть, говорить, звонить, кричать, страдать и ждать, и ненавидеть, и скучать, и крепко за руку держать, смотреть в глаза и обнимать, смеяться, плакать и мечтать! И не бояться и любить! Только тогда поймешь, что значит жить! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co