![]() |
Как-то раз пожаловался один человек мудрецу: — Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал: — Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя. Человек мигом сделал всё, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил: — Ну что, теперь я всё исправил? — Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного. Человек удивлённо посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее. |
Монах и дьявол
![]() В уединенном месте, у подножья горы, жил монах. Почти все время он проводил в молитве и за чтением книг. Дьявол не мог спокойно смотреть на его простую и смиренную жизнь. Он много раз пытался проникнуть в его дом, но ничего не получалось. Монах был чист душой и не впускал его. Тогда дьявол поспорил с ним, что все равно войдет в его жилище. «Нет, — сказал монах, — тебя в свой дом я никогда не пущу». «Если я все-таки войду к тебе, ты выполнишь одно из моих желаний?». Монах был настолько уверен в себе, что беспечно согласился. |
Фонарщик
![]() В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы. Маленького роста старичок чиркал спичкой по подошве своего изношенного ботинка, и самый тёмный переулок становился светлым и оттого уютным. Соседи мало что знали о бедном фонарщике. Им он казался нелюдимым и в чём-то даже странным. Горожане считали его бездельником: «Ну, разве не лодырь, — возмущались они, — спит весь день, а ночью на звёзды любуется». А дети обзывали полуночным карликом, потому что появлялся старичок на улице только с наступлением сумерек.___ |
Сладкая притча
![]() В давние – давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий – ловил рыбу…--- |
Корни
![]() Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими, быть с красивыми цветками и густою листвою.--- |
Величайшая мудрость ![]() Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать? Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель. Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём. Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его. Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу. Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд! Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действии! |
Сильная притча о самом созидательном, что есть в этом мире – о прощении ![]() Многие из нас идут по жизни без умения прощать кого-то либо и себя в первую очередь, называя это силой характера и железными принципами. Но вредит это в первую очередь нам самим. И только в преклонном возрасте эти люди, оглядываясь назад, понимают, насколько это было разрушительно. И если бы они могли хоть на минуту увидеться с собой молодыми, они сказали бы себе одну только фразу: «Учись прощать. Учись прощать быстрее». И эта притча о самом сильном и созидательном, что есть в этом мире – о прощении: |
Ну, времена! Ну, нравы!
![]() ![]() |
![]() Ох уж эта стрекоза, Всех она пленяла, Кто смотрел в её глаза, Всех околдовала. Всё летала по полям, На цветы садилась. Обожали её там, Она не влюбилась. Одуванчик тоже пал, Красотой сражённый. Был страстей такой накал, Что погиб влюблённый. А влюбился бы в пчелу, То в меду б купался, Не влезал бы в кабалу, С жизнью б не расстался. |
Маленькая муравейница
![]() В муравьиной колонии жила маленькая муравейница. Она не была самой сильной, самой быстрой или самой умной, но у неё было одно качество, которое выделяло её среди остальных: она не могла пройти мимо чужой боли. Если кто-то уставал и не мог донести зерно до гнезда — она помогала. Если кто-то спотыкался и падал — она поднимала. Если дождь рушил туннели — она первой принималась за восстановление. Со временем муравьи привыкли: она всегда рядом. Если кто-то ронял груз — она подбирала. Если кто-то не успевал закончить проход — она заканчивала. Если кто-то уставал — она подставляла плечо. Но никто не спрашивал её: а ты сама не устала? Изо дня в день она не только делала свою работу, но и брала на себя всё, что не успевали другие. --- |
Почему люди кричат?
![]() Однажды Учитель спросил учеников: – Почему люди при ссорах повышают голос? – Наверное, они теряют спокойствие, – предположили ученики. – Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? – спрашивал Учитель. Ученики недоумённо пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда Учитель сказал: – Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат. А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. А иногда и слов не нужно – их глаза говорят обо всём. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается. Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте. |
Притча о кофе
![]() Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
|
Обиды и радости
![]() Как-то, два друга много дней шли по пустыни. Однажды они поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину». Чтобы не жить в печали и тоске, хорошие мгновения цените. ... Записывай обиды на песке, но высекайте радости в граните... Наталья Бабочкина |
![]() Жили два человека, богатый и бедный. У бедняка была единственная овца, а у богатого их было много. Однажды пришёл богач к бедняку и спросил его: — Как поживаешь, что у тебя нового? — Ничего нового, всё хорошо, — ответил тот. — А слышал ли ты послание правителя нашей страны? — спросил богач. — Что за послание? — Ты нужен султану, — сказал богач. — Зачем я ему? — Он хочет, чтобы ты дал ему свою овцу. — Но султан куда богаче меня, — возразил бедняк, — зачем ему моя единственная овца? — Как бы то ни было, он велел, чтобы я привёл ему твою овцу, — ответил богач. Бедняк был послушный человек, отдал он богачу свою овцу. Богач привёл её к себе домой, забил там и вместе со своими домочадцами досыта наелся мяса. На другой день бедняк встретил султана. Он приветствовал его и сказал: — О, властитель страны, ты богат и велик, у тебя большое состояние. А я бедный человек. Зачем же ты забрал мою единственную овцу? — Когда я мог взять твою овцу? — удивился султан. — Вчера ты прислал ко мне богача, — сказал бедняк. — А что он тебе сказал? — спросил султан. — Он взял мою овцу и сказал, что должен отвести её султану. Султан тотчас послал за богачом и, когда тот пришёл, спросил его: — Ты взял вчера у этого бедняка овцу? — Да, — ответил тот. — Зачем ты её взял? Разве у тебя нет своих? — Есть, но я хотел иметь ещё и эту. Мои мне слишком дороги, я не хотел их убивать. Тогда султан сказал. — Раньше у этого бедняка была единственная овца, но, думаю, теперь их у него станет больше. — Каким это образом? — спросил богач. — Ты сейчас же отдашь ему всех своих овец. — Не отдам, — сказал богач. — Я взял у него только одну овцу, почему же я должен отдать ему всех? — Моё слово — закон, — сказал султан. — Ты забрал у него всё состояние и расплатишься всем. И он послал к богачу людей, чтобы они забрали у него овец и отдали их бедняку. — Султан, султан, — возмущался богач, — ты стал плохим судьёй! — Теперь ты станешь беден, — сказал ему султан, — а бедняк станет богатым. И бедняк получил всех овец богача, а тот в слезах вернулся домой. |
Легенда «Цветение Сакуры»
![]() Давным-давно в Японии существовал прекрасный лес. В те времена на территории страны велась кровопролитная война. Деревья с пышными цветущими кронами были такими прекрасными и чарующими, что ни одному человеку не хотелось совершать плохих поступков в лесу. Война не повлияла на красоту деревьев. Однако одно дерево не привлекало к себе людского внимания: оно никогда не цвело и было старым и сухим.----- |
Мудрое решение ![]() В одной стране жили двое людей, всегда доверявшие друг другу. Один из них был богатым и уважаемым человеком, другой — бедным. Бедняк недоедал и плохо одевался, чтобы скопить денег. Собранные деньги он отдавал на сохранение богачу. И вот однажды, когда для бедняка наступило трудное время, он пошёл к богачу и попросил у него небольшую сумму из своих сбережений. В ответ на это богач сказал, что никаких денег не получал и не понимает, о чём идёт речь. Несколько раз бедняк приходил к богачу и просил его сжалиться над ним и вернуть деньги, но тот был неумолим. Тогда бедняк решил обратиться к судье. Судья выслушал его и спрашивает: — Когда ты давал ему деньги, были при этом свидетели? — Нет, кроме меня и его, никого не было, — отвечает бедняк. — В таком случае я допрошу его, а ты приходи ко мне через три дня, — сказал судья бедняку. Мудрый судья вызвал к себе богача и говорит: — Я вызвал тебя сейчас потому, что скоро уезжаю отсюда и оставляю службу. Я сам узнавал и просил других разузнать, кто здесь самый честный и надёжный человек, и все говорят, что ты. Так вот, поскольку я не в состоянии сразу же взять с собой все свои вещи и деньги, я решил часть оставить у тебя. Потом я пришлю к тебе человека и ты передашь ему эти вещи и деньги. «О, этот судья — важный человек? Он отдаст мне на сохранение много тысяч денег и различные вещи, — подумал богач, — Я возьму их, а потом скажу, что ничего у него не брал, и завладею этим богатством». Поэтому он с радостью принял предложение судьи. Через три дня, как было условленно, бедняк пришёл к судье. Судья сказал: — Иди и скажи богачу, что, если он не отдаст тебе твоих денег, ты пожалуешься судье. Услышав это, он сразу же вернёт тебе всё. Бедняк пошёл к богачу и сказал то, что ему посоветовал судья. Тот смекнул, что, если бедняк пожалуется на него, судья узнает о его нечестности и, конечно, не станет оставлять на сохранение свои богатства, и тут же отдал бедняку его сбережения. |
Притча о неотвратимости судьбы
![]() Заклинатель змей беспечно жил, показывая свое искусство укрощения. Пару корзин со змеями постоянно сопровождали его странствия.--- |
22 Июля День львиной доли (Lion's Share Day)
Это особое празднование происходит от фразы «львиная доля», что означает наибольшую долю чего-либо, разделенную между несколькими сторонами. ![]() Басня Жана де Лафонтена "Львиный дележ" — мудрый выбор друзей, чтобы не чувствовать себя обманутым. Львиный дележ (басня) Осел с овцой, с коровой и с козой Когда-то в пайщики вступили И льва с собою пригласили На договор такой, Что если зверь какой На чьей-нибудь земле, случится, попадется И зверя этого удастся изловить, То б в случае таком добычу разделить По равной части всем, кому что доведется. Случись, Олень к козе в тенета попадись. Тот час друг другу повестили, И вместе все оленя задушили. ![]() Дошло до дележа. Лев тот час говорит: «Одна тут часть моя и мне принадлежит Затем, что договор такой мы положили». — «Об этом слова нет!» — «Другая часть моя, Затем что я Львом называюсь И первым между вас считаюсь». — «Пускай и то!» — «И третья часть моя По праву кто кого храбряе. Еще четверту часть беру себе же я По праву кто кого сильняе. А за последнюю лишь только кто примись, То тут же и простись». ![]() Басня Жана де Лафонтена |
Жил был мужик. Но в этот раз не про мужика, а про его жену, с которой ему, надо сказать, здорово повезло. Хорошая ему досталась женщина, хозяйственная и мудрая — души в ней не чаял мужик. Жила она по-христиански, не лентяйничала, и всё то у неё спорилось и получалось. И дети с мужем сытые и чистые, и дома порядок, и в огороде красота, и молитвы вычитаны, и храм не забыт. Одно у неё не получалось — посты держать. И сильно она сначала переживала по этому делу, нервы нервничали, сердце плохо стучало, и вообще давление поднималось. Ну и решила она, что пусть его, если уж не получается с чем-то, то надо навёрстывать другим, и успокоилась с постами. И получилось так, что все только обрадовались. А раз все обрадовались, и всем хорошо, то бабе нашей что переживать? И она обрадовалась, и другим хорошо. Молитвы она не забывала, в храм ходила и на исповедь и на причастие. И молитв знала много, но любимая у неё была со словами:"… не попущай, Пречистая, воле моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына твоего и Бога моего…"Вот и получилось, что милость Божья на бабу нашу и снизошла: призрел Господь на её молитвы и жизнь, да и сподобил ей крылья. Летай, дескать, баба, никакого тебе ограничения нет; всё, что требовалось, сделано тебе, любой каприз… А вот тут незадача и получилась: крылья то у бабы есть, а в ней сто пятнадцать килограммов. Вот тут и не только баба, но и муж её задумался. |
![]() Обычная черная ворона зашла в ресторан и тут же заметила сидящую в углу белую ворону. Она подошла к стойке, взяла свой кошелёк и демонстративно крикнула: --- |
Притча о старой матери
![]() После смерти отца сын отправил маму в дом престарелых. Он редко навещал ее, и однажды ему позвонили и сказали: Берегите своих родных! Заботьтесь о родителях в старости!
Cкрытый текст - |
Диагноз матери ![]() У одной женщины серьезно заболела мать. Она платила много денег врачам в больнице, где лежала мама, но врачи не знали, что с ней, и ничем не могли помочь. Как-то женщина зашла в церковь и поговорила со священником: – Отче, что мне делать? У меня много дел было, и я не замечала, что моя мама начинает болеть. А теперь ее не могут вылечить, я столько денег отдала… И священник ей ответил: – Забери мать домой и проводи все время с ней! Женщина так и сделала. Спустя некоторое время ее мать выздоровела. Женщина спросила у священника: – Батюшка, что за болезнь была у моей мамы? Я сделала все, как вы сказали, и она выздоровела. – Уныние, – ответил священник. – А эту болезнь может вылечить только любовь родного человека. |
Два яблока
![]() Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»-- |
Верный выбор Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у солнца: — Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? — Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть. Спрашивает река у ветра: — Ты быстр, летаешь, где хочешь. Всё видел, всё знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться? — Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть. Задумалась река. И тут подползает к ней чёрная змея: — Знаю, — шипит, — как твоё желание исполнить. — Умри — и переберёшься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни солнце, ни ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мёртвые воды до другого конца пустыни. Но река решила: — Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого солнца, чем от яда чёрной змеи. И, сделав свой выбор, стала таять река под лучами солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, ветер перенёс её на другой край пустыни, где пролилось облако дождём. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, всё дело в выборе… |
История в бане Насреддин пришёл искупаться в турецких банях. Но так как он был одет в лохмотья, банщики дали ему лишь старый таз и огрызок мыла. Однако, уходя, Насреддин вручил банщикам золотую монету, приведя их в изумление. На следующей неделе Насреддин снова появился в бане, и ему оказали самый лучший приём, но после купания он дал банщикам самую мелкую монету. — Как так, — возмутились банщики, — ведь в прошлый раз вы заплатили золотую монету, а сегодня даёте мелочь. — Сегодня я заплатил за прошлый раз, — ответил Насреддин. — А за сегодня я расплатился тогда! |
![]() Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку, она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет! Чуть позже в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. Жена, к сожалению, умерла. И все это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют. Мораль: не все связи заметны и очевидны, иногда нужно смотреть внимательнее. Если что-то не касается вас напрямую, не думайте, что это что-то не ударит вас по голове. |
Притча ![]() Жил да был мужичок один. И болел мужичок этот оптимизмом. Сильно болел. Взрывало его, конечно, иногда, когда начальник его ни в грош не ставил (совершенно несправедливо, надо сказать). Или тёща, в маразм старческий впадая, то с работы его выдёргивала (просто так, уже и не помнила, зачем), то с рыбалки, то ещё с каких важных дел; то скорую помощь начнёт вызывать каждые полчаса, а поскольку фельдшера её уже не понимали, и так и так мужичку звонили, да снова его с места сдёргивали, вот тут да, нервничал мужик. Или жене его два раза в неделю в областной центр на диализ ездить надо было за сто километров, а транспортные расходы никто не возмещал. Тут тоже впору завыть мужику, потому начальник ему премий не давал, и вообще старался, чтобы работа сделана была вся и любая, а деньги чтоб минималкой, расплатиться с мужичком одной зарплатой да и только. Или младший сын в четвёртый раз за месяц в запой уходил (а по правде сказать, он из запоев и не выходил), тут да, гневался мужик наш. Старшего-то, слава Богу, вылечили, но домой не пускают теперь, потому как друзья приходят, и снова лечить надо (проходили это уже, три раза срывался), так что старший теперь дома не живёт, в другом городе он, далеко. И вот сядет мужик передохнуть на работе, чайку попить, и вспоминает: — Вот, бывало, накуролесим по молодости, а бабушка моя, жива ещё была тогда, всё пальцем мне грозила: "Не куролесь, Лёнька, мол, Бог тебя накажет!" И вот всё живу да жду: когда ж он меня накажет то? Обманула меня бабка то, выходит? Нет его, получается? Вот такой вот оптимистичный дядька. |
![]() Ты обойдён наградой? Позабудь. Дни вереницей мчатся? Позабудь. Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни Мог и не той страницей шевельнуть… * * * Что там, за ветхой занавеской Тьмы В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как ошибались мы. * * * Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день, то ночь… А пешки? – мы с тобой. Подвигают, притиснут – и побили. И в темный ящик сунут на покой. * * * Мир с пегой клячей можно бы сравнить, А этот всадник, – кем он может быть? «Ни в день, ни в ночь, – он ни во что не верит!» – А где же силы он берет, чтоб жить? * * * Умчалась Юность – беглая весна — К подземным царствам в ореоле сна, Как чудо-птица, с ласковым коварством, Вилась, сияла здесь – и не видна… * * * Мечтанья прах! Им места в мире нет. А если б даже сбылся юный бред? Что, если б выпал снег в пустыне знойной? Час или два лучей – и снега нет! * * * «Мир громоздит такие горы зол! Их вечный гнет над сердцем так тяжел!» Но если б ты разрыл их! Сколько чудных, Сияющих алмазов ты б нашел! * * * Проходит жизнь – летучий караван. Привал недолог… Полон ли стакан? Красавица, ко мне! Опустит полог Над сонным счастьем дремлющий туман. * * * В одном соблазне юном – чувствуй все! В одном напеве струнном – слушай все! Не уходи в темнеющие дали: Живи в короткой яркой полосе. * * * Добро и зло враждуют: мир в огне. А что же небо? Небо – в стороне. Проклятия и яростные гимны Не долетают к синей вышине. * * * На блестку дней, зажатую в руке, Не купишь Тайны где-то вдалеке. А тут – и ложь на волосок от Правды, И жизнь твоя – сама на волоске. |
Яд в твоей голове
![]() В древнем Китае девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа, и служила ему и его матери. Каковы мысли человека, таков и он сам. Помните об этом!
-- |
![]() - Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик. - Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой. Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу. - Я, что не пойду в школу? – спросил мальчик. - Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу. Дед отвел внука домой, а сам пошёл искать лучшую школу. Увидев какую нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перемену. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец он вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор. - Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок. - У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик. - Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребёнок. Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал: - Наконец я нашёл лучшую школу для моего внука. - Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная. Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушёл. Вечером мама мальчика спросила деда: - Отец, вы неграмотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя? - По ученикам узнают учителей, - ответил дед. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:34. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co