НМС (Magical Vibrations of the Waves) / Surf / 2019
Как и было сказано в описании сборника, эта музыка стала популярна благодаря фильмам Квентина Тарантино. Хотя многие в нашей стране могли слышать её образцы гораздо раньше, например, как заставки передач советского телевидения...
Даже не подозревая о существовании такого стиля я познакомился с ним только в 89-м году. Тогда повсеместно стали появляться студии звукозаписи и я, увлекающийся хард-роком и металлом, ради общего образования отвез бобину для записи группы The Beach Boys. Откуда я про неё узнал, уже и не помню. С одной стороны был альбом
Surfin' USA, что было с другой, тоже уже не помню, (но бобина где-то валяется до сих пор. Ничего не выбрасывал с тех пор, хотя слушать не на чем). Послушал, поставил в шкаф и благополучно забыл. И про бобину, и про группу, и про стиль. Не запомнил даже знаменитую в будущем
Misirlou, которая всплыла позже в "Криминальном чтиве", а ещё позже в первом "Такси".
Второе соприкосновение с этой музыкой было уже здесь, на форуме, скорее всего во время какого-то музыкального конкурса. Тогда ещё в темах муз.конкурсов общались не только организаторы, но и простые зрители и участники. " Маэстро"
Sannini подбрасывал разные музыкальный загадки, типа, что за музыка звучит в мультфильме "Ну погоди", что являлось заставкой к "Международной панораме" и т.д. и т.п.
Вот заставкой к "Международной панораме" как раз и являлась композиция
Vibrations группы
Ventures.Тогда уже я узнал о существовании такого специального стиля. Поэтому, прочитав название сборника, я предположил, что смогу найти в нём эту композицию основоположников жанра.
Но её в сборнике не оказалось. Как не оказалось и композиций ещё одной знакомой мне группы ( тоже не помню откуда )
The Shadows.
Зато в сборнике можно найти две их композиции в исполнении загадочной группы
Apache. Аранжировки почти один в один с
The Shadows.Поэтому, а ещё потому, что никакой информации об
Apache мне найти так и не удалось, можно смело назвать группу "тенями"
The Shadows.
Шире всего в этом сборнике будут представлены балканские сэмплы. Греция - тоже Балканы, к тому же в Греции всё есть, а стало быть, и балканские сэмплы имеются.
Но в "родном" , тарантиновском исполнении (Dick Dale & His Del-Tones) мы их здесь не услышим.Зато они будут появляться на протяжении сборника целых три раза.
Первый раз в треке № 12, как My Sharona Lou от The Retroliners. Второй раз нечто похожее мы услышим в треке № 26 Exotica в исполнении The Sentinals
И, наконец, третий и последний раз под своим родным названием Misirlou. Трек № 29, уже упоминавшиеся в самом начале The Beach Boy.
На фоне атмосферы фильмов Тарантино вы дважды успеете навестить Крестного отца, вспомнив между этими посещениями "Начало" и танец "Цыганочку" в исполнении Чуриковой и Куравлева.
Но для меня самым неожиданным оказался взгляд "сёрфингистов" на модель одной известной электростанции
Cкрытый текст -
А как открытие в этом сборнике для себя запишу датский коллектив
Hola Ghost Он представлен в сборнике композицией с альбома 2009-го года
The Man They Couldn't Hang Композиция называется
Dragon Balls с элементами , я бы сказал, самого блэк металла ( а в чем , в сущности, отличие серфа от блэк металла, где в темпе балалайки рубит не только гитара, но и бас с ударником? Шутка) трек № 17.
В рамках одного стиля довольно трудно сделать оригинальный cover Оригинальный в смысле как раз отличный от оригинала..
И если в случае с греческой
Misirlou мы слышим три отличающихся друг от друга варианта, то в случае с композицией
Pipeline я бы этого не сказал.
На мой взгляд два варианта звучат довольно одинаково.
Но комплектование сборника вещь сугубо индивидуальная. Чужая душа потемки. ( Я бы к примеру вместо второго варианта Pipeline вставил бы как раз отвечающие названию сборника Vibrations Ventures)
И всё-таки очень хотелось бы узнать о загадочной группе
Apache (Мне удалось найти только афро-кажется, бельгийца, читающего рэп под этим именем)
04 Apache - Apaches
The Shadows
33 Apache - Man of mistery
The Shadows
Оценка сборника 10 из 10 Рекомендуется всем любителям "классики" ну и так, для общего образования тоже.
ps- Я не голосую ни за кого