![]() |
21 марта Всемирный день поэзии
Ты не из праведных, великих мастеров:
Брат Анджелико – посмотри, вот гений! Лоренцо инок – вот кто взглядов не менял! Плоть возлюбив, вовек не станешь третьим! Роберт Браунинг ![]() ![]() ![]() Когда я мысль почти настиг! Где сути нить? Потерян след! Опять, опять! Всё, что постиг: Преград страданью, боли нет, А чувства остывают вмиг. Поэт – это не столько способность к стихотворству, сколько общий вектор души. Читаешь стихи и вектор проглядывает сквозь сложные завесы фарисейства, там истина Духа обитает в простоте. Событие, переживание, эмоция, иногда приводят к сбою матрицы, и ведут в непредсказуемый лабиринт как чудесного, так и злого творчества. От чудесных стихов чувствуешь себя танцующей на отмели в солнечных бликах моря, когда читаешь "стиши", то будто падаешь с экзистенциального обрыва. ![]() О, эта магия чистого листа бумаги! На нём можно написать стихотворение безграничной гениальности, но почему-то на это решаются не многие... ![]() |
|
"стопками текилы"
Постепенно День за днём ты теряла силы, заливая боль свою стопками текилы. Фотографии в углу лишь наполовину ты боялась просто жить и не быть любимой. Ангел за плечом стоял и смотрел с укором, охранял… оберегал… от расплаты скорой. Он хотел тебя спасти, а ты боль топила, умирая от любви, вновь не став любимой. Сердце рваное своё прятала в ладонях, думала само пройдёт, но от боли стонет. Слёзы капали во тьму по ночам на кухне, телефонные гудки в длинных промежутках. Ангел за плечом стоял и смотрел с укором, охранял… оберегал… от расплаты скорой. Он хотел тебя спасти, а ты боль топила, умирая от любви, вновь не став любимой. Ты устала умирать каждый день по капле, просто дай себя обнять, не играя в прятки. Я омою боль твою теплотой своею. Отпусти её, прошу, сердце отогрею. Ангел за плечом стоял и смотрел с укором, охранял… оберегал… от расплаты скорой. Он хотел тебя спасти, а ты боль топила, умирая от любви, вновь не став любимой. Размывая макияж по щекам как раны, «Я не стою ни гроша» — мантра в тёмной ванной. Но переступив порог, новый бар искала, с каждым шотом вновь и вновь ты себя теряла. Ангел за плечом стоял и смотрел с укором, охранял… оберегал… от расплаты скорой. Он хотел тебя спасти, а ты боль топила, умирая от любви, вновь не став любимой. [Февраль 2026] |
Заполнить чистые листы Мы позовём поэтов. У них есть чувство красоты Словесных пируэтов. И в день поэзии мы ждём Они откроют души, Стихи посыпятся дождём И каждый простодушен. Пусть этот праздник будет им Подарком и наградой. И мы поздравить их хотим Известной всем цитатой. "Поэт в России -больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, Кому уюта нет, покоя нет." |
![]() Избранное Сидел, дремал, не написал ни строчки, Сегодня вдохновенье не пришло, Напрасно липы распускали почки, И дождик колотил в мое окно. *** Поставьте пред поэтом восемь порций В хрустальных рюмках лучшего вина, Пусть новой нотой чувственных эмоций, У лиры зазвучит его струна. *** Подбородок небрит, под глазами - круги, Сочиняю поэму без пауз, Ты, перо, за моим вдохновеньем беги, Это будет потолще, чем "Фауст"! *** Часть поэтов пишут в ящики стола, А кому-то нужен и вагон, Скрыто много в тех стихах тепла, Если кинуть это всё в огонь. *** Там, где был лес - поляны и овраги, А сосен с тополями больше нет, Спилили все деревья для бумаги, Чтоб написал стихи на ней поэт. *** Двадцатые. Пришла к поэту Ольга. И кошелек тяжёлый положив, Нахмурив брови спрашивает: "Сколько? Должна я дать, чтоб Ленский был бы жив? *** Гусиных перьев кончилась эпоха, И гуси оттого живут неплохо, Теперь - клавиатура и дисплей. Шедевров нет. Верните нам гусей! *** Он обещал с небес звезду, А я хочу кофемашину, Не нужен мне поэт, ищу Практичного мужчину. *** Если есть поэта дар - Делай из стихов товар, Не придумывай напрасно, Требуй крупный гонорар. *** Хорея пехотинец и дактиля солдат, Властитель стройных рифм и ударений, Поэт - горошек, в жизненный добавленный салат, Такой салат с ним лучше без сомнений. 2021-2025 :smile: |
![]() Как я сравню тебя с роскошным летним днем, Когда ты во сто раз прекрасней, друг прекрасный? То нежные листки срывает вихрь ненастный И лето за весной спешит своим путем; То солнце средь небес сияет слишком жарко, То облако ему туманит ясный зрак — И все, что вкруг манит, становится неярко Иль по закону злой природы, или так — Случайно; но твое все ж не увянет лето И не утратит то, чему нельзя не быть, А смерть не скажет, что все в тень в тебе одето, Когда в стихах моих ты вечно будешь жить. И так, пока дышать и видеть люди будут, Они, твердя мой гимн, тебя не позабудут. Уильям Шекспир |
![]() |
21 марта! День Поэзии
А у нас в Краснодарской станице Слышен звон по весне ручейка, А какие на небе зарницы, А какие у нас облака... Счастье полнит и сердце и душу От величья такой красоты, Снова птицы запели на крыше, С ними вместе ликуешь и ты. Зацветут скоро в парках тюльпаны, Будет много на речке утят, Ведь вернутся к нам птиц караваны, Да и ласточки вновь прилетят. 21. 03. 2026 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:42. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co