![]() |
Борис Постернак "Любить иных, тяжелый крест" ![]() А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен. Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь, Все это — небольшая хитрость. |
Сергей Есенин "Письмо к женщине" Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь — Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. |
Анна Ахматова "Я умею любить" Я умею любить. Умею покорной и нежною быть. Умею заглядывать в очи с улыбкой Манящей, призывной и зыбкой. И гибкий мой стан так воздушен и строен, И нежит кудрей аромат. О, тот, кто со мной, тот душой неспокоен И негой объят… Я умею любить. Я обманно-стыдлива. Я так робко-нежна и всегда молчалива. Только очи мои говорят. Они ясны и чисты, Так прозрачно-лучисты. Они счастье сулят. Ты поверишь — обманут, Лишь лазурные станут И нежнее и ярче они — Голубого сиянья огни. И в устах моих — алая нега. Грудь белее нагорного снега. Голос — лепет лазоревых струй. Я умею любить. Тебя ждет поцелуй. |
![]() А Марьяна хороша была с лица А Марьяна хороша была с лица. Уж Марьяне люди прочили купца, Да родные были к девушке добры – Не неволили Марьяну до поры… А зимой, как только выпал первый снег, Проезжал один беспутный человек. Белолица, черноброва да румяна – Приглянулась ему девушка Марьяна. Подарил он ей пакетик с леденцами И увёз на тройке с бубенцами. И ещё изюмом угощал. И ещё жениться обещал… Екатерина Горбовская |
Буркова Людмила Одиночество ![]() Нет ни имени и не отчества У незванного одиночества. Не утешит оно, не согреет, Потому как то не умеет. Оно хочет расширить границы И влетает в жизнь словно птица. Жаждет, чтобы с ним всё же считались, Не обижали, не обижались, Воспевали чувство глубокое Одиночества одинокого. Вот оно закрылось за шторами И своими шагами тяжелыми Отмеряет время в прошлое, Где было оно заброшенное. В суете сует повседневной. Оно там - мотылек однодневный. А сегодня его слишком много И тесно с ним на дороге. Потому как в жизни-зодчестве Все же лишнее одиночество. |
Я стою — заброшенная, зяблая
средь пустых домов как средь могил у калитки распустилась яблоня дед ее когда-то посадил ржавчина легла на крышу пятнами двадцать лет никто не красил тут деда, знай — посаженные яблони все равно однажды расцветут даже если дачу твою продали даже если сам уже в земле над погостами и огородами встанут яблони как памятник тебе я бы объяснила и понятнее если б ты меня услышать мог …у калитки выросшая яблоня плачет: «дедушка» и дергает замок Дана Курская |
![]() И ветер задремал в листве, Проснись, пока ещё не поздно, Чтоб пробежаться по росе! Проснись! Пойми, как мир прекрасен, Как в нём чудесен каждый миг, Как он огромен и всевластен, Непознанный доселе мир! Успей вдохнуть глоток рассвета! И посмотри скорей вокруг, Как много чувственного света! Как в нём чудесен каждый звук! Успей покоем насладиться! Почувствовать душой рассвет, И в утро чудное влюбиться, Которого прекрасней нет! Понять, как много в мире этом Невероятной красоты, И ты присутствуешь при этом, И с этим миром ты на «Ты»! Встречать так каждый день непросто, Он всё отдаст тебе сполна, Пока видны на небе звёзды, Пока видна ещё луна. |
![]() Словно ворох случайных мыслей разбросали и тут и там, Так красиво и необычно, будто снова кусты в цвету, Для кого-то вполне привычно, для меня же сады цветут. Так красива сегодня осень, что словами не передать, Дождь бывает порой несносен, но к дождям нам не привыкать! Что ни дерево, то картина, акварель из забытых снов, Что слова... все картины мира не опишешь - не хватит слов! Что слова! Красота какая! Но вот-вот и она пройдёт, И дожди без конца и края будут лить сутки напролёт. Всё проходит, ничто не вечно! Опустеет любимый сад, Время осени быстротечно, и нельзя повернуть назад. |
Опять часы спешат вперёд...
Николай Гольбрайх ![]() Опять часы спешат вперёд, Темп, всё сильнее ускоряя. И без того полно забот, Нет коим - ни конца, ни края. Откуда взялся этот ритм, Что напрочь, все пробил устои. Сломался жизни алгоритм, Во снах и то - нет всем покоя. Так много нынче суеты, От коей только муть в рассудке. И нет давно уже черты, Вид, за которой просто жуткий. Вконец забыта тишина, Та, что была ещё недавно. И всеми средствами война, Совсем мир сделала бесправным. Когда же стало всё вверх дном, И вышло время из понятий. Добро - вдруг сделалось врагом, А злоба - центром восприятий. На всей земле ни свет, ни тьма, А липко-муторная серость. И сходят медленно с ума, Те - кто свою теряет цельность. Давно часы спешат вперёд, И не вернуть их в ритм обычный. Темп жизни стал давно не тот, Что был когда-то всем привычный. 2025 г. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:20. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co